А машина то не Ваша… ЭПТС

• Автор темы Автор темы druide
  • Дата начала Дата начала

druide

Участник
Симпатии
7
Город
Москва
Имя
Игорь
Авто
Tugella flagship sport 2023
Друзья! Давайте отвлечемся от обсуждения масел первого холодного отжима, пригодных для употребления автомобилем и поговорим вот о чем: мы практически все являемся обладателями ЭПТС. И там должен быть указан текущий владелец ТС. Но так ли это на самом деле? Я вчера чисто случайно озадачился этим вопросом, посмотрел на сайте и оказалось, что по факту моя машина до сих пор принадлежит какому- то ООО «рога и копыта». Хотя в СТС всё правильно. Оказывается, поменять хозяина могут только дилеры (мы говорим сейчас только о новых авто). А они благополучно «забивают» на это. Предлагаю каждому посмотреть на свой ЭПТС и отписаться, чей дилер оказался нормальным продаваном, а чей редиской. Меня «прокатил» автомир на Проспекте Мира г. Москва. Буду разбираться

Машина и правда пока не моя, юридически у лизингодателя, взял на год чтобы сэкономить, Вот в следующем году закрою лизинг и станет моей - переведу на физлицо.

Да, тема интересная! Посмотрел свои документы. Действительно, в выписке из ЭПТС значится собственником юр.лицо, при этом ДКП и Акт приёма-передачи от имени этого юр.лица подписаны физ.лицом, у которого есть доверенность от собственника. Экземпляр доверенности, ДКП, Акт и выписка из ЭПТС - все эти документы у меня на руках. Соответственно, вопросы моего права собственности на автомобиль юридически урегулированы, так как право собственности возникает на основании ДКП, который подписан по доверенности от предыдущего собственника - всё это прозрачно подтверждено документами. Кроме того, в СТС в графе собственник записаны мои ФИО, то есть государством зарегистрировано моё право собственности. Зачем тогда нужен ЭПТС? Возможно лишь как некая электронная база данных, которую развивают заинтересованные лица, так как там любое действие платное?
Резюме:
1. учитывая изложенное, для себя проблемы не вижу;
2. из академического интереса решил докопаться до предыдущего собственника, чтобы он внёс соответствующее изменение в ЭПТС (буду неспешно заниматься формальной перепиской)

Офигеть… а как проверить эптс?

Мне бумажную выписку передал автосалон для постановки на учёт.
В тот момент когда вам выдавали эту выписку собственником и было юр. лицо. Теоретически, после того как вы оформили авто на себя, в эптс должен был измениться собственник.

В тот момент когда вам выдавали эту выписку собственником и было юр. лицо. Теоретически, после того как вы оформили авто на себя, в эптс должен был измениться собственник.
К сожалению, система ЭПТС устроена таким образом, что изменение может вность только предыдущий собственник за 120 рублей, при этом персональные данные о новом собственнике вносятся в ЭПТС !только! при наличии письменного согласия на обработку персональных данных (ФИО, СНИЛС, данные водительского, паспортные данные).

Мне бумажную выписку передал автосалон для постановки на учёт. Как, впрочем, и доверенность с ДКП и Актом.
У меня там меня нет так как ее давали на момент купли-продажи и машина еще не была зарегистрирована на меня... Зная Мейджор, не удивлюсь если по ПТС владельцем числятся до сих пор они. А как самому получить?

К сожалению, система ЭПТС устроена таким образом, что изменение может вность только предыдущий собственник за 120 рублей, при этом персональные данные о новом собственнике вносятся в ЭПТС !только! при наличии письменного согласия на обработку персональных данных (ФИО, СНИЛС, данные водительского, паспортные данные).
Вот так трэш.. то есть если я купил машину, заплатил деньги, а старый собственник почему-то не захотел перерегистрировать ее, по ПТС он им и остается?

И, получается, никто не мешает ему по ПТС заложить уже мое авто в банк под кредит в пару лямов, за который арестуют уже мое авто и потом доказывай напрочь отбитым упырям из ФССП что ты добросовестный покупатель, а не верблюд?

Что за дичь лютая?? :mad:

У меня там меня нет так как ее давали на момент купли-продажи и машина еще не была зарегистрирована на меня... Зная Мейджор, не удивлюсь если по ПТС владельцем числятся до сих пор они. А как самому получить?

Вот так трэш.. то есть если я купил машину, заплатил деньги, а старый собственник почему-то не захотел перерегистрировать ее, по ПТС он им и остается?

И, получается, никто не мешает ему по ПТС заложить уже мое авто в банк под кредит в пару лямов, за который арестуют уже мое авто и потом доказывай напрочь отбитым упырям из ФССП что ты добросовестный покупатель, а не верблюд?

Манагеры в некоторых салонах даже не знают как работает эта система и думают, что собственника поменяют в ГИБДД. Хотя так не работает. В салоне где я покупал машину, открыл им на это глаза. Сегодня как раз поменяли собственника на меня. А вот когда покупал предыдущую машину мне это сделали сразу. Теперь на мне два ЭПТС от новой машины и от старой которую продал. По ней попросил салон сообщить новому собственнику, что могу передать ему права собственности. Но в ответ пока реакция ноль.
При этом на почту к которой у меня привязан личный кабинет в ЭПТС приходят уведомления о регистрационных действиях в ГИБДД, но без конкретики.

Последнее редактирование:

Вот эта ситуация и сподвигла меня на поднятие этой темы. Ибо схематоз такой при определенной возможности вполне можно сделать. А доказывать, что ты не верблюд в нашей судебной системе можно очень долго.

Прекрасно, портал электронных паспортов сообщил мне что я не являюсь собственником ни одного транспортного средства.

У меня слов нет… Все так и есть и это явление массовое! По ссылке ниже организовавшие этот беспредел рекомендуют убеждать предыдущего собственника внести вас хозяином в ЭПТС, угрожая ему тем что на него лягут судебные расходы (которые наши суды хорошо если компенсируют в размере 15 тысяч!!! При реальной стоимости в 10 раз больше!!)

Куда лучше кормить вас завтраками, а потом пойти в банк и заложить машину (ведь по эптс для банка собственник это старый хозяин).

Так через суд непорядочный старый владелец теряет 15 тысяч и это можно затянуть до усрачки, с другой - может получить еще до 3 лямов под залог уже проданного вам авто прямо сейчас 🤣 Что же он выберет?

А еще веселее что вы походу потом эту машину продать не сможете пока старый собственник не даст вам на это права 🤣🤣🤣

Они сами пишут что проблема носит массовый характер!

Получается, если берете у частника, то надо стоять над душой чтобы до продажи он там зарегистрировался и при вас сменил собственника.

Просто трэш….

Заинтересовался вопросом, зарегистрировался на портале СЭП, запросил выписку... И действительно: собственник - дилер.
Написал менеджеру, который машину продавал. Говорит: сейчас сделаем. Инициировать смену собственника может только собственник. Мне должен прийти код подтверждения, который нужно ввести на портале, чтобы подтвердить операцию.

Инструкция, кому интересно

Спасибо автору темы, за то, что поднял вопрос ))

• Мне нравится
Симпатии: Admin
Заинтересовался вопросом, зарегистрировался на портале СЭП, запросил выписку... И действительно: собственник - дилер.
Написал менеджеру, который машину продавал. Говорит: сейчас сделаем. Инициировать смену собственника может только собственник. Мне должен прийти код подтверждения, который нужно ввести на портале, чтобы подтвердить операцию.

Инструкция, кому интересно

Спасибо автору темы, за то, что поднял вопрос )
То же самое… причем они даже не говорят об этом при покупке

То же самое… причем они даже не говорят об этом при покупке
Не хотят, видимо, целые 150р с машины терять )))

P.S. Только что пришел код подтверждения. Ввел на портале СЭП, вдогонку прилетела выписка - я собственник.
Еще раз спасибо автору )))

P.P.S. Менеджер сказал, что он продал порядка 30 машин и я первый, кто поднял этот вопрос.

И, получается, никто не мешает ему по ПТС заложить уже мое авто в банк
Нет, так не получится. Право собственности определяется не ПТС, а регистрацией в ГАИ, которая, в свою очередь, делается на основании ДКП.
Запись в ПТС имеет чисто информационный характер и не несет никакой юридической нагрузки. Другое дело, если через 5-10 лет какой-нибудь скучающий депутат Госдумы от нечего делать подумает: "А не навести ли нам порядок в ЭПТС?" и внесёт законопроект, о запрете продажи без записи в ПТС. И начнёт вся страна бегать и искать прошлых собственников своих авто.

P.S. Только что пришел код подтверждения. Ввел на портале СЭП, вдогонку прилетела выписка - я собственник.
Еще раз спасибо автору )))
Подскажите куда вводить? Тоже пришло по почте, в письме не было никаких ссылок и прочего... На портале эптс в моем профиле тоже ничего нет появилось нигде.

Пробовал забить номер эптс, тоже ничего кроме того что было...

А, все, сам нашел:

P.S. Ура, все получилось!

Нет, так не получится. Право собственности определяется не ПТС, а регистрацией в ГАИ, которая, в свою очередь, делается на основании ДКП.
Запись в ПТС имеет чисто информационный характер и не несет никакой юридической нагрузки. Другое дело, если через 5-10 лет какой-нибудь скучающий депутат Госдумы от нечего делать подумает: "А не навести ли нам порядок в ЭПТС?" и внесёт законопроект, о запрете продажи без записи в ПТС. И начнёт вся страна бегать и искать прошлых собственников своих авто.
Стесняюсь спросить, а зачем этот ЭПТС в таком виде вообще нужен? И если регистрация в ГИБДД определяет собственника (а вы точно в этом уверены? ведь для ГИБДД фактом смены собственника является договор купли-продажи...), то почему ГИБДД не может из своей базы вносить в ЭПТС данные о собственнике? Зачем весь этот гемор?

А если таки именно договор купли-продажи является этим основанием (а на самом деле так оно и есть, уже узнавал), то какой смысл было переходить от бумаги на цифру если все равно все завязано на бумажку (договор купли-продажи), которую потерять еще проще чем старый бумажный ПТС (его хоть восстановить без проблем можно).

Вопросы на самом деле риторические, к сожалению у нас в стране когда что-то внедряют под благим предлогом, часто делают лишь хуже ((

Стесняюсь спросить, а зачем этот ЭПТС в таком виде вообще нужен? И если регистрация в ГИБДД определяет собственника (а вы точно в этом уверены - для ГИБДД фактом смены собственника является договор купли-продажи??), то почему ГИБДД не может из своей базы вносить в ЭПТС данные о собственнике? Зачем весь этот гемор?

А если таки именно договор купли-продажи является этим основанием (а на самом деле так оно и есть, уже узнавал), то какой смысл было переходить от бумаги на цифру если все равно все завязано на бумажку, которую потерять еще проще чем старый бумажный ПТС (его хоть восстановить без проблем можно).

Вопросы на самом деле риторические, к сожалению у нас в стране когда что-то внедряют под благим предлогом, часто делают лишь хуже ((

Кстати, думаю передать старую машину жене - а лучше всего это через договор купли-продажи сделать. Заодно после передачи надо будет пойти провести эксперимент по взятию кредита под залог старого авто ) Прям интересно прокатит или нет. Естественно, цели брать сам кредит нет, я хочу проверить, примет ли банк эти документы.

Если примет, это такая чудовищная дыра в финансовой безопасности людей будет...
У меня автомобиль в залоге под кредит с момента покупки, при этом собственником по ПТС я стал только сегодня. Т.е. банку пофиг было на ПТС.

У меня автомобиль в залоге под кредит с момента покупки, при этом собственником по ПТС я стал только сегодня. Т.е. банку пофиг было на ПТС.
Тут еще вот что интересно - в выписке ПТС по своей машине я не нашел нигде что она в залоге. Прошлую не брал в автокредит, не знаю как такое было со старыми бумажными ПТС.

Вот залоговое имущество нельзя продавать... А как покупатель узнает что машина в залоге?

Назад
Сверху Снизу