Какой бензин льете в Тугеллу?

• Автор темы Автор темы HappyCat
  • Дата начала Дата начала

Какой бензин?

• 95й круглый год

• 95й зимой, 98 летом

• 95й зимой, 100 летом

• 98 круглый год

• 100 круглый год

• Заливаю немного 98/100, остальное доливаю 95-м

• У меня не тугелла, хочу посмотреть результаты

Результаты будут видны только после голосования.

HappyCat

Авторитет
Симпатии
19
Город
Москва
Авто
Geely Tugella 2024 2.0 Flagship 238 hp.
Ну, собственно, сабж.

Первая заправка у меня была летом, заправился 100-м.. ну по 75 рублей вместо 60 такое себе )) Думаю зимой перейти на эконом-вариант, а именно 95й.

С другой стороны, на 100м нет боязни за детонацию или перегрев мотора, и динамика, как мне показалось, чуть-чуть лучше (но в целом практически незаметно, а цена еще как заметна!). Лью только ради того чтобы мотор долго работал.

В общем, пишем. Так же просьба писать как поменялась динамика при смене бензина (если меняли).

А я лью примерно пополам, получается почти полный бак - 95 на 1200р и потом 100 на 1200р. У меня в городе 98 бензин не продают, только сотый.

У меня в городе 98 бензин не продают
Полноценного АИ-100-го у нас как бы и нет, на самом деле там где написано 100, это фактически АИ-98 по моторному числу, но под "маркетинговым" названием 100, а по факту фикция доведенная только по октановому числу до 100 эфирами. Все остальные марки бензинов АИ привязаны к моторному числу (раньше были маркировки с буквой А - это честные бензины с моторным числом). Так что 98-й при смешивании 95 и 100 не получите.

Полноценного АИ-100-го у нас как бы и нет, на самом деле там где написано 100, это фактически АИ-98 по моторному числу, но под "маркетинговым" названием 100, а по факту фикция доведенная только по октановому числу до 100 эфирами. Все остальные марки бензинов АИ привязаны к моторному числу (раньше были маркировки с буквой А - это честные бензины с моторным числом). Так что 98-й при смешивании 95 и 100 не получите.
Вы что хотели сказать? Я не понял ни чего.

Я не понял ни чего.
Козьма Петрович Прутков цитата: „Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.:) .

Если проще, 100-го бензина не существует, на самом деле это АИ-98, мешая 50/50 Вы ничего не выгадаете.

Оставлю здесь без комментариев...
Очень полезное видео, но скучное. Этот ролик посмотрел с удовольствием, освежил знания. А вообще этот чувак мне не заходит, раньше еще наушник у него из уха торчал, говорит он все выверенно и четко, но так нудно, ну такая подача кислая всегда, я не выдерживаю :ROFLMAO: .

Надо было добавить и то, что присадки повышения до 100-го загадять раньше времени катализатор.

C декабря 2010 года ездил исключительно на 98, потом на 100 (Мазда СХ-7, 2,3 турбо) - ничего с катализатором не стало, двигатель (проводили осмотр колодцев, поршней, клапанов) и свечи (менял один раз в 2022 году) в идеальном состоянии были, когда продал в июле 2024 года (пробег 101 тысяча). Сейчас Тугеллу кормлю тоже 100. Считаю постулаты про некачественное топливо в России мифом и фобией.

Последнее редактирование:
C декабря 2010 года ездил исключительно на 98, потом на 100 (Мазда СХ-7, 2,3 турбо) - ничего с катализатором не стало, двигатель (проводили осмотр колодцев, поршней, клапанов) и свечи (менял один раз в 2022 году) в идеальном состоянии были, когда продал в июле 2024 года (пробег 101 тысяча). Сейчас Тугеллу кормлю тоже 100. Считаю постулаты про некачественное топливо в России мифом и фобией.
С 2010 по 2024 пробег 101 тысяча, это разве пробег? Я на своей с 2014 по 2024 накатал 132 тысячи, хотя езжу не так много. 100 заливал всего один раз эффекта не почувствовал, пробовал пару раз 98 тоже самое, поэтому ездил исключительно на 95 и все замечательно было. Тугелла тоже на 95 ездит.
А вот про некачественное топливо в России миф и фобия поспорил бы. Был у нас в Чебоксарах случай несколько лет назад когда машины на одной и той же заправке заправлялись и потом капиталка движка. Кто-то даже 100 метров не уехал встал как вкопанный.

Мои мысли по поводу 98, 100 и т.д. (никому не навязываю, но привожу аргументы): еще раз пересмотрел руководство по эксплуатации и не нашел ни единого упоминания о том, что на 98 и более бензине двигатель работает лучше (если кто-то нашел, укажите, пожалуйста). Есть только отсылка к табличке на крышке заправочной горловины, где написано: ">=95". А по сему, смею предположить, что топливная карта в ECM только одна. Поэтому лить что-то большее, чем 95, на исправном двигателе не имеет никакого смысла. Если Ваш конкретный двигатель, при использовании 95 бензина, хуже едет, или больше жрет - Вам дорога на сервис.
При покупке авто продавец рекомендовал использовать 98, или 100. На этот счет у меня есть теория, не претендующая на истину: при возникновении неполадок в двигателе, вызывающих появление детонаций, Вы заметите это быстрее, используя менее высокооктановый бензин (т.е. 95). Дилеру не выгодно, чтобы Вы обращались к ним по гарантии, поэтому и рекомендует использовать более высокооктановые, чтобы Вы обращались к ним как можно позже.

101 тысяча, это разве пробег?
чтобы определить влияние на катализатор и впуск? ИМХО - конечно пробег, нормальный такой пробег, вполне показательный.
А вот про некачественное топливо в России миф и фобия поспорил бы.
Вы не найдете ни одного случая некачественного топлива с брендовой заправки, я имею ввиду вот эту жуть про непонятные присадки или тем более какой-то зашкварный состав, максимум что может встретиться - это перепутали сорт когда сливали (или заправляли) бензовоз и то, таких случаев в современной действительности зафиксировано не было, очень многие хотели бы хайпонуть, но увы все анализы в лабе подтверждают соответствие сорту. Клонов с металлическими палками смотреть не надо, эти палки никакого отношения к сложному составу бензинов отношения не имеют.
Единичные случаи все слышали, но это не на брендовых заправках происходит и давно все это было, сегодня это просто не возможно, экономически не возможно, а иных смыслов нет.
где написано: ">=95".
надо сказать очень странно написано, мне было бы сильно понятнее если бы была приставка АИ. Вопрос какие стандарты сортности в Китае.
что топливная карта в ECM только одна.
я тоже уверен что карта одна, но ОЧ - АИ-95 низ ее границы настройки, АИ-98 возможно верх или даже чуть выше, но хуже, то точно не будет
при возникновении неполадок в двигателе, вызывающих появление детонаций
а вот эта мысль считаю должна быть ключевой в этой теме.
У меня не было бензинового турбо ДВС, но что такое детонация я помню из прошлого, полагаю, что раз есть вопросы, то детонация на турбо ДВС ощущается как-то иначе, чем обычный звон у атмосферника. Ее трудно уловить? Я пожалуй тоже перехожу на АИ-95, буду прислушиваться, 3 бака на 98 спалил, есть с чем сравнить.

• Мне нравится
Симпатии: GoG
не найдете ни одного случая некачественного топлива с брендовой заправки
Вот, полностью поддерживаю! И, вы не поверите, лет 12 назад много ездил по Германии и разговаривал с местными нашими. Выяснил, что плохой бензин можно найти даже там, при желании.

Ее трудно уловить?
Там датчик детонации есть. Если эти самые детонации будут проявляться в неприличных количествах, вылезет ошибка.

АИ, насколько я помню, это этилированный бензин, а он запрещен производителем, согласно руководству. Или я плохо помню?
P.S. Уточнил: ошибаюсь. АИ - это исследовательский метод определения октанового числа )))

Выяснил, что плохой бензин можно найти даже там, при желании.
Выявить как? Люди болтают везде, но это просто болтовня, не более. В мире автолюбителей как выяснилось проще всего все проблемы списать на бензин и масло, но если начинать разбираться, то увы - это не так и именно это выгодно всем, кроме потребителя.
Там датчик детонации есть. Если эти самые детонации будут проявляться в неприличных количествах, вылезет ошибка.
есть, но почему-то он работает на разных марках авто по разному. У меня был Форд с ДВС серии Дюратек (с датчиком ДАД), малейшие отклонения по топливу и ДВС звенел летом, мне бы хотелось, чтобы коррекция была сильнее придушена и авто потупел, но увы, побрякивает на пиках крутящего момента и едет почти так же как и на нормальном топливе.
Основная проблема и путаница в том что, чем выше температура работы ДВС тем более правильно ориентироваться на моторное октановое число, у нас же принято исследовательское, а это "качели" с ростом температуры. Более правильно в США, там октановое число на АЗС среднее между моторным и исследовательским, не помню уже как оно называется, но него да уже можно ориентироваться в точной настройке топливной карты именно под это число.

Поэтому когда написано в мурзилке и в наклейке на бензобаке вот такое ">=95", то понимать это следует как 95-й скорее всего подойдет (именно из-за принятого исследовательского метода сорта бензина), но лучше тот что чуть выше, он точно подойдет для всех случаев.

Имел опыт эксплуатации Вольвовского 2.5 турбо на предыдущей машине.
Однажды на трассе, с пустого бака 95-го резко перешел на 92й (минимальный - 91). 92й настиг меня (двигатель) внезапно, минут через 40 прямо на подъёме. Начались сильные рывки, я бросил газ и, через пару секунд, начал плавно добавлять. Все нормализовалось и дальше поехало нормально.
Эксперты тогда объяснили мне, что так делать не надо. На меньшее октановое число лучше переходить с половины бака. ECM-у нужны эти детонации, чтобы принять решение о перестройке топливных карт. Но лучше, чтобы это происходило не так резко.

Продолжайте уверять себя, что у нас исключительно качественный бензин. Я написал о реальном случае из жизни. Услышал в ответ да этого быть не может, во всем виноват кто угодно, но только не бензин. Больше обсуждать нет желания, я прекращаю пустой спор, по крайней мере для себя таковым считаю.

Хороший тест авто, это замер КПД ДВС на диностенде. Если топливо не снизит реальные паспортные показатели мощности, то лить его вполне можно. Заодно и сам тест не мешает после обкатки.

Катнулся на моря, спалил 1,5 бака 95-го. Честно не хотел лить 95-й, но увы у нас 98-100 сейчас нет, причем по трассе видел 100-й всего 1 раз и то ближе к побережью на Роснефти.
Сразу авто поехало ощутимо хуже, провал на старте и более грубая работа что-ли. Но детонации нет, совсем и намека даже. После примерно 400 км мне уже ничего не казалось, вроде как все стало как было, ну то есть либо ЭБУ тормознутое, либо, что сильно вероятнее я перестроился.

Skywalker,
Может ЭБУ нужно время, чтоб понять, что ОЧ бензина другое и перестроится.
У меня в спорте на 95-ом никаких затупов нет, а в комфорте или тем более экономе жаловаться на затупы как то не принято, они же для затупов и придуманы :)

Может ЭБУ нужно время, чтоб понять, что ОЧ бензина другое и перестроится.
Х.з. я раньше был уверен, что ЭБУ перестраивается чуть ли не мгновенно, на других авто именно так и было, только от заправки отъехал, уже все понятно и не меняется пока другой бензин не зальешь.

Назад
Сверху Снизу