Такой замок маленькая аккумуляторная болгарка перепилит, думаю, секунд за десять:
https://market.yandex.ru/product--a...mm-2-akb-1-5-a-ch-v-korobke-ag20-d/1917488089
Вообще конечно личное дело каждого, но я всегда считал любые механические замки самыми ненадежными. В свое время, еще после покупки старого авто, много читал и изучал форумы и материалы защитников от угона.
Если переживаете за машину, то лучший вариант это:
1. КАСКО от угона
2. Хорошая цифровая противоугонка обязательно с anti-hijack (защита от угона авто снятого с блокировки, либо выкидывания водителя из авто) и защитой капота как минимум.
И КАСКО это совсем не панацея.
Было на ютубе видео с камеры видеонаблюдения (не привожу его ибо не смог найти из-за блокировки ютуба), где мужик подходит к авто, цепляет сзади на проволоке связку консервных банок. Через какое-то время подходит девушка, садится, снимает с охраны и едет, слышит грохот сзади и, не глуша машину выходит посмотреть. Сумка с брелком охраны остается в салоне. Пока она смотрит, мужик заскакивает в машину и уезжает с ключом в машине - КАСКО, очевидно, ей не помогло.
Так же надо понимать что неугоняемой противоугонки не бывает, это вопрос времени - будет ли вор его тратить на ваше авто или пойдет угонять другое (печально но правда).
Поэтому даже такая комбинация - не 100% защита.
Вообще с тугеллой ситуация неоднозначная:
1. С одной стороны, их пока очень мало по сравнению даже с кульками (Coolray) или какими-нибудь Cherry Tiggo . То есть не такая великая потребность в б/у запчастях. Так же тугелла это вам не кукурузер, чтобы перебить на ней номера и кататься в одной из южных республик. То если и будут угонять, то только на запчасти.
2. С другой стороны, редкость машин может означать проблемы с запчастями после завершения гарантии у первых тугелл в 2025 году. Так же детали с разборок могут быть интересны тем, кто не брал каско и, не дай бог, попал в аварию.
Поэтому тут пока непонятно в какую сторону склонятся весы. Обычно угоняют или люксовые авто или те, где наиболее востребованы запчасти на вторичном рынке. Тугелла пока вроде не относится ни к тому ни к другому, а что дальше будет - не знаю.
Вот статистика за 2024 год - популярны б/у корейцы (в свое время это были самые массовые авто, вот и следствие) и б/у бэхи (не так популярны, но их довольно много и там детали сейчас на вес золота).
https://rg.ru/2024/03/30/ugonshchiki-perekliuchilis-na-mashiny-v-vozraste.html
Тугелла здесь может появится лет через пять наверное..
Но, в общем, несмотря на это все, я решил что не хочу переживать за машину и решил сделать и каско и хорошую противоугонку.
Просто, чтобы вы понимали, голая тугелла угоняется секунд за 30 максимум.
Либо ретранслятором ключа, либо перепрошивкой ключа через разъем. У тугелл, как и любых китайских машин, есть огромная дыра в безопасности, заключающаяся в том что можно зашить в нее любой ключ, зная секретный код с завода.
Этот код завод сообщает любым дилерам и официальным сервисам по запросу в режиме онлайн. Для запроса кода достаточно знать данные для авторизации на сайте производителя и вин-номер машины.
Уже давно есть устройства для угона любого китайца "под ключ": после подключения к порту оно читает вин и посылает запрос на сервер производителя (авторизацию у производителя угонщикам массово сливают официальные сервисы), получает секретный код и сразу перепрошивает уже лежащий в нужном месте новый ключ. Процесс занимает секунд 15, еще секунд 15 уйдет на проникновение в авто и подключение к порту ODB2. Дофига видео в ютубе на эту тему.
Механический замок так же не является препятствием вообще. Либо обходится (автор сам сказал вариант с отгибанием педали, не знаю будет ли реально работать - но другие варианты точно есть), либо выламывается механически, либо перепиливается.