Напряжение сети

Я так делаю уже не на одном автомобиле много лет. В инструкции к зарядному автомату прямо написано, что он предназначен для такой зарядки.

ЗУ АВТОЭЛЕКТРИКА Т–1021 (для обычных кислотных АКБ) и ЗУ Вымпел-37 (для всех типов АКБ, включая AGM и Gel).

Оставляю на ночь или даже на неск. дней и ухожу. Потом в любой мороз пуск ничем не отличается от летнего.
Спасибо за ответ. У меня тоже 2-а ЗУ. Один Кулон 810. Его использую в основном для профилактических зарядок АКБ осенью и весной. У него в инструкции я не нашел явных слов, что можно по подключать не снимая машинных клемм.
Второй Вымпел 265. У него в инструкции есть, что можно не только подключать не снимая клемм, но и заводить с ним (никогда заводить не пробовал). Им я часто заряжаю не отключая АКБ от машины другое авто. А так же поступить с Тугеллой с ее IBS датчиком, чего то страшновато. Вот и решил уточнить.

Спасибо за ответ. У меня тоже 2-а ЗУ. Один Кулон 810. Его использую в основном для профилактических зарядок АКБ осенью и весной. У него в инструкции я не нашел явных слов, что можно по подключать не снимая машинных клемм.
Второй Вымпел 265. У него в инструкции есть, что можно не только подключать не снимая клемм, но и заводить с ним (никогда заводить не пробовал). Им я часто заряжаю не отключая АКБ от машины другое авто. А так же поступить с Тугеллой с ее IBS датчиком, чего то страшновато. Вот и решил уточнить.
Volvo, Audi, LR, BMW - у всех датчики IBS и со всеми положительный опыт заряда, не снимая клемм с АКБ. У LR напрямую к клеммам под капотом (как у Гили), у остальных через зарядные порты под капотом (АКБ в багажнике).
А вы не обращали внимания как дилеры в шоурумах заряжают АКБ на стоящих там авто? Почти к каждой машине провод протянут и идет под капот.

Чудная штука этот IBS. Все морозы ездил - проблем не было, заводишь и 14.4 - 14.5 стабильно, и вдруг бац и 13.1 , а сегодня завожу, и оно вообще 12.8 . Видимо оно подумало, что АКБ накачался, и решило заряжать его вообще в лайтовом режиме. Но лично я думаю для зимы не годен такой режим, заряд после заводки движка нужно восполнять, а учитывая не такие и длительные поездки....
В общем выдернул фишку нафик, завел - и сразу опа 14.4 положеные. Видимо так и придется ездить, а весной включать, летом в жару эта коррекция заряда вполне может быть полезна для АКБ, а вот зимой такая просадка это вред. Причем я думаю по началу первый год два вы вообще не заметите проблем никаких, все будет работать и заводится даже в таком режиме, но АКБ тупо быстрее деградирует, и вас не порадует поход в магазин за новым, а он тыщ на 10 наверное потянет.

Подскажите пожалуйста, а кто ни будь пробовал заряжать на машине не снимая клемм с аккумулятора.
зарядное автоматическое. Тугуеллу только так и заряжаю.

В начале апреля вернул я на свое законное место после зимы датчик IBS. Решил, что лето на дворе и он уже не будет вредить. С 5-7 апреля поехал в Питер из Владимирской области. Как раз тогда туда вернулась зима и "околонуля". Контролировал бортовое напряжение всю дорогу. Из дома выезжали было +15 °С , в Питер въезжали дорога была завалена снегом. Но всю дорогу туда напряжение с подключенным датчиком IBS было 14.1В. Меня это успокоило и 2 дня в Питере я на напряжение внимания не обращал, хотя все дни там было холодно. Видимо, этого холода датчику IBS хватило, чтобы взяться за своё.
На обратном пути, не смотря на то, что лето вернулось (до +18 °С доходило), в р-не В.Волочка напряжение у меня упало до 12.5В. Ехать в ночь, с включенным светом с таким напряжением я не рискнул. Пришлось останавливаться и снимать этот гр... датчик. После чего напряжение сразу же вернулось к 14.2В.
По возвращению домой договорился с дилером встретиться по поводу этого датчика. Но у них запись оказалась лишь через неделю. За 2 дня до визита к дилеру датчик подключаю, будучи уверенным, что за 2 дня он снова скинет бортовое напряжение ниже 13В. Но ничего подобного. Так и езжу до сих пор с датчиком и 14.1В.
Дилер только радуется и тролит меня, что "с такими проблемами еще никто не обращался".
Резюме: 1.поведение системы интеллектуального заряда у нас зависит от чего угодно, возможно, от положения звезд на небе, но только не от степени заряда АКБ. Я 12 часов ехал в Питер и все 12 часов АКБ нормально заряжалась. Ну никак она не могла быть разряженной.
2. Бортовая электроника рассчитана на длительную работу при напряжении около 14В, а работа при 12.5В и ниже ей может навредить. Я прав?

2. Бортовая электроника рассчитана на длительную работу при напряжении около 14В, а работа при 12.5В и ниже ей может навредить. Я прав?
Нет. Не прав. Бортовой электронике ничего и при 12.0 В не будет.

• Мне нравится
Симпатии: SKG
Нет. Не прав. Бортовой электронике ничего и при 12.0 В не будет.
Вы уверены, что яркость свечения тех же светодиодов в фарах головного счета одинакова при 14В и при 12,5В?
На Volvo SPA платформы тоже используется система интеллектуального заряда. И я тоже видел там иногда 12.7В. Но не долго.
Но однажды 12.7В было долго. Как я это заметил? А на аудиосистеме никак не удавалось достичь хорошей громкости. Я никак не мог понять отчего увеличиваю громкость, а громче практически не становится. Полез смотреть напряжение, а оно 12,7В. Газую, а оно не увеличивается. Еду, а оно не увеличивается. Доехал до дома. Заглушил. Впоследствии таких глюков больше не ловил и аудио у меня "орало" как надо.
Дело было летом и аккум был заряжен.

Последнее редактирование:
Просто для информации.
У меня через ELM327 и CasScaner при выключенном двигателе показывает напряжение в сети 12,3В, по факту замеряя тестером на клеммах АКБ показывает 12,44В.
Т.е. ЭБУ почему то занижает показание напряжения в сети автомобиля на 0,14В.
И ещё, степень зарядки АКБ так точно не понять, т.к. для этого аккумулятор надо отключить от любых нагрузок и дать так постоять пару часов (это в идеале, по факту думаю минут 30 хватит), обычно напряжение в таком состоянии покоя ещё немного поднимется.
И тогда уже можно измерять напругу и определять насколько он разряжен от требуемых 12,7 (100%) до 11,7 (10%).

CasScaner при выключенном двигателе показывает напряжение в сети 12,3В
Какой параметр в CarScaner Вы смотрите? Если "Напряжение ЭБУ", то х.з. где у него стоит АЦП. Возможно там падение напряжения как раз на эти 0.14В. К ЭБУ идут не очень толстые провода по питанию. Хотя, возможно и АЦП не очень точно откалиброван...

Когда у меня начал умирать аккум на прошлой машине, купил себе тестер для аккумулятора, даже 2. Очень полезная штука. Один из них - bluetooth, может без снятия с машины измерять. Показывает SOH (показатель здоровья) и SOC (уровень заряда).

Вложения

• 1726307891108.webp
    1726307891108.webp
    96,5 KB · Просмотры: 74
У себя сравнил "Напряжение ЭБУ" с мультиметром на клеммах. Разница ровно 0.1В в пользу мультиметра.

Тут история такая: ЭБУ - это, скорее всего, CEM (центральный электронный модуль). Он, в т.ч. управляет питанием различных узлов автомобиля, поэтому токи через него текут нехилые. Падение в 0.1В - вполне реальное.

Проконсультировался с экспертами по Volvo. Допускается падение напряжения до 0.4В

Это напряжение, которое измеряет сам ELM на ODB разъёме. Посмотрите "Напряжение на ЭБУ".
Завтра проверю.
Допускается падение напряжения до 0.4В
Когда то в ЗаРулем была хорошая статья по падениям напряжения в контактной цепи зажигания (старые Жигули, Волги и пр.) - хорошо помогала найти "слабое звено" (особенно при зимних пусках).

Не, падение напряжения при пусках - это другое. Там токи бешенные. И основное падение происходит на внутреннем сопротивлении аккумулятора. Тут, как-раз, тестер аккумулятора очень помогает...

После 3х месяцев владения и 2000км пробега имею следующие наблюдения по данному топику:
1. Да. IBS сильно вмешивается в процесс зарядки. При температуре за бортом + 22-30 градусов (см.п 4.
2. Езжу не регулярно и средний разовый пробег 9км (до дачи). Думаю, что за такую дистанцию восполнить пусковые потери вряд ли удаётся. Средний недельный пробег - 150 км. Т.е. обычно 5 дней в стойле, а на выходных - малыми пробежками. При этом напряжение на заглушенной обычно 12.41-12.44В. Мерил вольтметром на клеммах раз в 2 недели (из природного любопытства).
3. Машина простояла 2 недели на платной парковке и без проблем завелась. Добрался домой (90 км) и на следующий день измерил напряжение на клеммах вольтметром - 12.43В.
4. 2 раза занимался наблюдением за бортовым напряжением в движении через OBD-II разъем и ПО CarScanner. Диапазон напряжения, который я наблюдал 13.3-13.8В.

Буду наблюдать за напряжением. Если увижу регулярное падение ниже 12.4В - буду использовать зарядное устройство. Однозначно.

Опыт эксплуатации предыдущей машины (опель Астра Н 2014гр) показал, что данное наблюдение не лишнее, после того как первый родной аккумулятор приказал долго жить через 1.5 года. У этой машины - отдельная любовь убивать аккумуляторы. Там основная трубка с ОЖ чуть ли не касается АКБ. Штатная температура ОЖ - 105градусов. За 9 лет эксплуатации машины заменил 3 аккумулятора. Причем регулярная зарядка никак не спасала. Некоторые устанавливают тепловой экран от трассы ОЖ.

Не парьтесь, 12.4 - это 70% заряда...
И да, на любой нормальной машине, при высоких температурах, ток заряда снижается (за счет снижения напряжения). Это для сбережения ресурса аккумулятора.

• Мне нравится
Симпатии: mass

Назад
Сверху Снизу