Нюансы работы электронных систем Тугеллы

• Автор темы Автор темы HappyCat
  • Дата начала Дата начала

HappyCat

Авторитет
Симпатии
10
Город
Москва
Имя
Алексей
Авто
Geely Tugella 2024 2.0 Flagship 238 hp.
Добрый день, хотелось бы узнать о важных нюансах работы систем Тугеллы на практике. Расскажите те, у кого уже большой пробег и кто сталкивался с их работой. Обязательно указывайте версию машины и последний раз когда прошивали у дилера именно бортовой комп.

Например, как работает система предотвращения столкновения? Машина просто показывает знак, но сама не тормозит? (максимум - помогает развить большее усилие на тормоз если водитель решил затормозить). Проверять такое даже на картонке что-то не хочется.

Адаптивный круиз на тугелле 2024 флагшип 238 (поставил себе интеллектуальный пилот) - то ли дичь какая-то, то ли я пользоваться не умею, настроил его на впереди стоящую машину, она медленно остановилась и моя вроде тоже. А потом другая машина быстро поехала, так у моей разгон был с такой черепашьей скоростью что сзади начали бибикать и пришлось вырубить нафиг, поставив привычный ограничитель по скорости. Как нормально настроить?

Так же интересно как ведет себя машина если резко подрежет кто-то? Отрубится круиз или резко сбросит скорость?

На старом моем кошаке ограничитель был с шагом 10 км, тут - 5 км, пока переключишься на нужную величину, успеешь задолбаться. Ну либо разгоняться / тормозить педалью до нужной скорости и переключать. Есть ли возможность перепрошить на шаг 10 или, еще лучше, заведомо фиксированные величины - 75 (50 в МО+20 + погрешность), 85 (город + 20 + погрешность), 105 (трешка + 20 + погрешность), 125 (МКАД, 100 + 20 + погрешность), 135 (магистрали + 20 + погрешность), вот самое удобное было бы переключаться не плюс минус 5 км а между этими величинами.

Так же заметил что педаль газа при достижении нужной скорости становится "резиновой" совсем чуть чуть, очень легко передавить ее и получить штраф с камеры.

Удержание в полосе, как я понял, работает только если ты сам начнешь крутить руль, тогда машина тебе немного помогает, а так нифига.

Последнее редактирование:
Не думаю, что алгоритм работы круиз-контроля можно изменить прошивкой. Придётся самому как-то подстраиваться под ту логику, которую заложили разработчики. У меня на предыдущей машине не было никакого, на этой я уже привык к его функционалу и просто радуюсь, как он круто работает. Естественно, что в затяжных дугах, на переменном рельефе или при перестроении впереди идущей машины необходимо быть особенно внимательным и быть готовым вмешаться, но сама система очень предсказуемо себя ведёт, во всяком случае с моей точки зрения, при вклинивании скорость резко сбрасывает, круиз не отключает. При наборе скорости можно самому помогать педалью, круиз будет продолжать работать.
По системе торможения могу сказать, что максимум, что я от неё видел, это только сообщения про соблюдение дистанции, и вроде, просьбы притормозить. Сама она по тормозам не била, видимо, до таких действий у меня не доходило.
Удержание в полосе работает отлично.

Поддерживаю, удержание хорошо работает, но это не автопилот 4-го поколения, полностью доверять нельзя. На Лисянь автопилот полноценный, но и там тупит иногда.
Если впереди идущий ушёл из полосы, или свернул, иногда задержка возникает, пока он полностью не уберёт свой зад из полосы. В этом случае можно помочь педалью.
На мой взгляд польза от удержания может быть только в одном: если ненадолго отвлёкся, поможет не улететь куда-нибудь. А вот адаптивный круиз в пробках очень интересен.
Кстати, пару раз наблюдал, как при потере разметки машина ехала за впереди идущей, следуя за ней по полосе.

Последнее редактирование:
Cистема предотвращения столкновения начинает тормозить очень энергично, срабатывает ABS. Начала торможение она на мгновение опередив меня. Нажимаешь на педаль, а она как будто провалилась. Как она себя ведет в конце торможения проверять не стал)).
Система удержания в полосе сама поворачивает при необходимости и если определила разметку (разметка на экране подсвечена голубым цветом). Проверял убрав руки с руля перед поворотом. Если долго руки не возвращать на руль начнет пиликать.

Вот это уже интересно! Можно поподробнее? На каком расстоянии она начала отторможиваться и на какой скорости.

Сегодня была вторая попытка воспользоваться «интеллектуальным пилотом». Что-то это прям реально шляпа полная, зачем оно надо? Мне показалось что вообще не функционирует. Кроме того, когда влезла машина передо мной, он показал значок тревоги расстояния до встречной машины и… вырубился. Пришлось ехать на привычном лимите.

Приду домой, еще раз инструкцию почитаю по этому разделу, но что-то реально шляпа какая-то. Не разгонялся он сам и не тормозил вообще… Хотя был включен.

Сегодня была вторая попытка воспользоваться «интеллектуальным пилотом». Что-то это прям реально шляпа полная, зачем оно надо? Мне показалось что вообще не функционирует. Кроме того, когда влезла машина передо мной, он показал значок тревоги расстояния до встречной машины и… вырубился. Пришлось ехать на привычном лимите.

Приду домой, еще раз инструкцию почитаю по этому разделу, но что-то реально шляпа какая-то. Не разгонялся он сам и не тормозил вообще… Хотя был включен.
Работает отлично. Особенно удобно в пробке. Да и по трассе помогает.

ИМХО, пользоваться круизом в городе - неудобно. Ну, кроме движения в пробке. Слишком частые торможения из-за светофоров (и хорошо, если перед вами кто-то есть, а если вы первый, то приходится тормозить самому) и вклиниваний в ваш ряд шахматистов. А главное - слишком медленно для городского траффика авто набирает скорость после торможений.

Там можно дистанцию регулировать. Чтобы не вклинивались, ставьте минимальную.

Заметил, что в ручной режим переключения передач можно перейти, просто нажав подрулевой лепесток. В руководстве нашёл, что таким образом включается временный ручной режим, который выключается через некоторое время, или можно выключить длительным нажатием правого лепестка.

Машинке 9 месяцев, пока ни разу не понадобился ручной режим. Ускоряется в режиме комфорт отлично, в спортивном -ещё лучше. Для себя думаю, что ручной режим был бы полезен на затяжных спусках, чтобы не палить колодки, но там, где езжу, их нет. Для чего ещё могло бы пригодиться ручное переключение передач?

Машинке 9 месяцев, пока ни разу не понадобился ручной режим. Ускоряется в режиме комфорт отлично, в спортивном -ещё лучше. Для себя думаю, что ручной режим был бы полезен на затяжных спусках, чтобы не палить колодки, но там, где езжу, их нет. Для чего ещё могло бы пригодиться ручное переключение передач?
Если застрял, там лучше всего ручное. Я на прошлой мазде из грязи на нем выезжал, автомат берег.

В принципе согласен. Но в данном случае в первую очередь буду включать режим бездорожья, чтобы полный привод с электронными блокировками активировался. Ну и все таки в гиблые места вообще не полезу, жалко машинку.

Вот это уже интересно! Можно поподробнее? На каком расстоянии она начала отторможиваться и на какой скорости.
Ехали по Ленинградскому шоссе в сторону области, прям перед МКАД, около поста ГАИ. Передо мной какая-то большая машина из-за которой ничего не видно. Скорость не помню, но на спуске на с моста там обычно чуть посвободней, думаю что-то между 60 и 80км/ч. Ну и вобщем эта машина резко уходит из полосы, а там уже почти все остановились. Расстояние между нами не замерял, но обычное расстояние городское, под жопу я его не подпирал. Вобщем, как и говорил, тормоз сработал на мгновение раньше чем я успел на него нажать. Остановился ну может метра за два до чужой жопы. Как-то так. Системой остался доволен)))

Назад
Сверху Снизу