Одновременное подключение смартфона и флешки в Tugella 2024г

Pantelemon

Новичок
Симпатии
0
Город
Москва
Имя
Андрей
Авто
Gelly Tugella 2024
Всем доброго времени суток. Прошу поделиться опытом, если получилось подключить в USB разъём Тугеллы смартфон и флешку с Mp3 и при этом они одновременно и независимо работают.

Последнее редактирование:
В настоящий момент ничего не пробовал - все в теории. Есть сомнения по разъемам 2xUSB 2.0 флешка может не заиграть, смартфон при подключении энергоемкий, все забирает на себя. Есть мысли в сторону концентратора на смартфон Otg type C на 2х USB 3.0 для флеш и Qdlink. Звук по Bluetooth, Qdlink по кабелю. Или все через USB хаб 3.0 с дополнительным источником питания. Думаю тема для многих будет актуальна, по факту напишу.

Программа видит только одно устройство без вариантов

Программа видит только одно устройство без вариантов
Здесь важно какое устройство и в каком разъёме хаба или концентратора - USB AF 2.0 или 3.0? Что происходит если поменять местами устройства? Если все разъёмы хаба 2.0, работать не будет (у меня не получилось). Возможно, что и с разъемами версии 3.0 тоже не заиграет, в интернете по этой теме есть вариант с хабом 3.0 и дополнительным питанием с Ali. У кого-то получилось не на Тугелле. В настоящий момент подключаю смарт в левый USB по кабелю и слушаю Mp3 с телефона через прил. Onkio, что делает звук более приемлемым, но значительно ограничивает по объёму. Открывая тему хотелось решить два вопроса:
1. Подключение в авто и одновременно работа флешнакопителя и смартфона со штатной магнитолой.
2. Возможность альтернативного и безпроблемного (без перетыканий шнура в случае ошибки) подключения смартфона в авто. Продолжаю изучение матчасти вопроса, по мере продвижения буду делиться соображениями. Всех заинтересованных теоретиков и особенно практиков прошу также делиться опытом по данной теме дабы не наступать на одни и те-же грабли))

mclaught, это удивительно, до вас никому не удавалось. Можно по подробнее?

А что-нибудь типа этого не пробовали?
P.S. Заказал... Послезавтра придёт... Проверю - отпишусь... Не заработает - в работе пригодится )))
Такое устройство купил. В верхний разъем 3.0 вставил флешку, а в один из задних (2.0) - телефон.

Флешка 64Г, отформатирована в NTFS. Смартфон - Xiaomi 14. Кабель нормальный, QDLink никогда не отваливался.
И - да, Tugella 2023 м.г. Белый интерфейс. Прошивка штатная, без CarPlay.

Вложения

• IMG_20240826_182232.webp
    IMG_20240826_182232.webp
    295,2 KB · Просмотры: 96
  • IMG_20240826_182206.webp
    IMG_20240826_182206.webp
    434,3 KB · Просмотры: 96
  • IMG_2024_08_26_18_27_28_9325764420854162708871.webp
    IMG_2024_08_26_18_27_28_9325764420854162708871.webp
    289,8 KB · Просмотры: 93
В настоящий момент ничего не пробовал - все в теории. Есть сомнения по разъемам 2xUSB 2.0 флешка может не заиграть, смартфон при подключении энергоемкий, все забирает на себя. Есть мысли в сторону концентратора на смартфон Otg type C на 2х USB 3.0 для флеш и Qdlink. Звук по Bluetooth, Qdlink по кабелю. Или все через USB хаб 3.0 с дополнительным источником питания. Думаю тема для многих будет актуальна, по факту напишу.
По поводу энергоемкости смартфона: измерял usb-тестером все разъёмы в машине на предмет зарядки смартфона. Все, кроме левого-переднего, дают около 1,6А. Левый-передний дает значительно меньший ток - порядка 450мА. Надо понимать, что речь идёт не о том, сколько выдаёт разъём, а о том, сколько берёт смартфон с этого разъёма. Флешка берёт не более 50мА. Если пересчитать суммарный ток на 12В (умножаем на 5, делим на 12), то получим очень смешной ток, меньше 200мА. А предохранитель на USB стоит на 10А. Т.е. никакого дополнительного питания хабу не нужно.

Удивлён в хорошем смысле! Устройство по всем параметрам 10 из 5, поздравляю!!! Если я правильно понял, флеш читает и воспроизводит ГУ авто, а Qdlink_у хватает 2.0? Просто у меня на двух USB 2.0 не заработала (на другой хабе). Сегодня искал спецификацию на левый разъём USB в Туге - не нашёл, но по токам согласен, в левом переднем разъёме самый низкий ток. В моем случае есть ещё плавающая проблема при подключении смарта Xiaomi 9l, шланги пробовал разные правильные, а все равно через раз просит переподключить, т. е. через откл/вкл. Но это уже совсем другая история. Спасибо за отличное решение вопроса!!!

Удивлён в хорошем смысле! Устройство по всем параметрам 10 из 5, поздравляю!!! Если я правильно понял, флеш читает и воспроизводит ГУ авто, а Qdlink_у хватает 2.0? Просто у меня на двух USB 2.0 не заработала (на другой хабе). Сегодня искал спецификацию на левый разъём USB в Туге - не нашёл, но по токам согласен, в левом переднем разъёме самый низкий ток. В моем случае есть ещё плавающая проблема при подключении смарта Xiaomi 9l, шланги пробовал разные правильные, а все равно через раз просит переподключить, т. е. через откл/вкл. Но это уже совсем другая история. Спасибо за отличное решение вопроса!!!
Надо протестировать девайс при более длительной эксплуатации. Я пока только в течении 5 минут попробовал...

Согласен. Но если запустился, дальше вопрос надёжности и качества товара.

по токам согласен
По токам, был немного не прав: не сообразил сразу, что напрямую на предохранитель подключены все, кроме левого-переднего, он то подключён к ГУ и уже ГУ контролирует ток. Это как заряжать телефон от USB-порта ПК.
Поэтому, возможно, не все флешки и телефоны заработают, нужно проверять в каждом конкретном случае...
По флешке могу порекомендовать не использовать флешки со светодиодами. Лучше проверять USB-тестером ток флешки, моя не больше 50мА ест.

Провел эксперименты с применением хаба, USB-тестера и USB-порта ПК. Результаты не однозначные...

На USB 2.0 (порт ПК):
флешка без хаба - 59-63мА;
флешка через хаб - 25-29мА, держит стабильно.

На USB 3.0 (выносной порт):
флешка без хаба - 50мА;
флешка через хаб - 21-25мА, при этом ток периодически падает до 0, т.е. флешка отваливается...

На USB 3.2 (зеленый, встроенный в мат.плату):
флешка без хаба - 50мА;
флешка через хаб - 21-29мА, тоже иногда отваливается...

Надо сказать, что отвалы на 3.0 и 3.2 связаны, скорее всего, с управлением питанием USB: порт не видит устройство на шине данных и кратковременно снимает питание (тестер данные не передает), т.к. флешка без тестера работает стабильно.

И еще: я не уверен, что в ГУ USB 3.0. Для чтения флешки вполне достаточно 2.0, да и смартфон, как выясняется, нормально работает.

Немного не по теме...

Приобрел 2 кабеля для подключения телефона к ГУ и быстрой зарядки (оказалось, что правый USB-разъем ее, таки, поддерживает).
Была, также, задача найти короткий кабель с угловым разъемом, с обычным телефон не помещался в верхний лоток и висел на разъеме.

Вариант 1...
USB-A - двусторонний, можно вставлять любой стороной. На стороне USB-C угловой разъем. С ним телефон (Xiaomi 14) ложится плотно в верхний лоток (тот, что под ручками климата) и не висит на разъеме. Кабель витой, поэтому не болтается, в сжатом состоянии впритык хватает до телефона. Выступает от корпуса телефона всего на 10мм.
photo_2024-09-13_18-28-28.webp
Вариант 2... и к нему такой переходник...
Кабель короткий - 50см с удобным хомутом для скручивания в петлю. С переходником получается также удобно укладывать в лоток. Поддерживает быструю зарядку (11Вт по тестеру, м.б. и больше, если телефон сильно разряжен, проверю позже). Передачу данных тоже поддерживает.
Этот вариант выступает всего на 7мм от корпуса.
photo_2024-09-13_18-29-11.webp

Полезный переходник, меньше рычаг на разъём смарта и общий габарит по-меньше

Заметил интересную особенность - айфон 15 pro max (и, очевидно все старше) не работают с Car Play вообще и даже не заряжаются через кабель usb 2.0 (а таких 99% на рынке). Необходим кабель, со стороны большого разьема поддерживающий USB 3.0

Мне помог такой (из недорогих):

Хотел найти такой же с угловым разьемом, не получилось. На Яндексе, озоне и вайлдберисс такое впечатление что поиск писали обезьяны (извините, иначе это не могу назвать).

А переходник, как у меня, не подойдёт?
Какой именно? Мне кажется, переходник со стороны USB-C (а именно там нужен угол) тем и неудобен, что может отключиться как от кабеля, так и от телефона в произвольном порядке - ну такое себе, нет?

Назад
Сверху Снизу