Привет! Народная и массовая прога КарСканер, что под нее взять сейчас расскажу, но как выяснилось у нас можно вытащить из показателей помимо стандартного из профиля Тугеллы в КарСканере еще и давление масла и обороты помпы и наверное еще много чего...
Итак по КарСканеру есть статья от разработчика
ELM327 OBD2.
У меня так же был какой-то старый сканер, которому около 10 лет и он работал, но работал криво, точнее постоянно зависал и отваливался, мне это надоело. Изучив статью и погуглив немного я решил взять себе именно Rokodil ScanX, у меня было всего 2 критерия:
1) чип (микроконтроллер) pic18f25k80, это самый современный и стабильный чип, вопрос только кто и как его спаял. Можно было взять на ОЗОНе некий
BROM за 1100-1400 руб. (из РФ), тоже отлично все с ним должно быть, а можно например Snowman за 700-900 руб. тоже на ОЗОНе, говорят не хуже Брома, но это все таки китайский нонейм, хоть и стабильный
2) кнопка вкл/выкл. На моем старом адаптере эта кнопка была, более того он вырубал питание сам по таймеру и как оказалось это и была проблема зависаний и отвалов. Rokodil ScanX единственный на pic18f25k80 с кнопкой вкл/выкл (я не нашел других), но это просто кнопка, по таймеру он не вырубается. На самом деле это просто удобство, чтобы не вытаскивать сканер постоянно из разъема и летом например его вообще можно не вырубать, энергопотребление там низкое, но у кого есть сигнализация (у меня нет) с автозапуском, там какой-то конфликт, адаптер надо вырубать, с кнопкой это удобно. Если адаптер будет использоваться изредка, то кнопка не нужна, переплачивать 700-1000 руб. за нее в Rokodil ScanX нет смысла, можно взять Бром или Снеговичка и все.
Теперь о самом Rokodil ScanX, вот он, я брал
тут за 2000 руб. Работает прекрасно, быстро соединяется, стабилен, за месяц работы ни одного отвала или зависания. К стабильности можно добавить еще и протокол Блютуз 4, есть адаптеры с пятым Блютуз (нонейм китайцы), он вроде похуже. Компактен, есть кнопка.
В итоге все имеет вот такой вид, но это на экране автомобиля через КарПлей адаптер на Андроид Карлинкит Амбиент, на смартфоне будет все так же.
Посмотреть вложение 3060
Датчики все никак не настрою по размеру и расположение. Из интересного (ECM) Misfires общий счетчики и каждый цилиндр - пропуски зажигания, так вот по городу за 2 часа движения по пробкам, у меня набежало, что-то около 60 пропусков, при это по трассе за 2,5 часа движения всего 2 пропуска. Вопрос у всех так?
Она видит автоматом, ничего активировать и прописывать не надо?
А датчики как в КарСканер настраиваются, можно вывести отдельные датчики для мониторинга?
У Вас какая статистика по пропускам? Вот допустим выехал и 10-12 пропусков за какое время движения по городу оно соберет?
Еще вопрос, точнее просьбы, глянте пожалуйста видит ли прога обороты помпы, в Монджаро видит на каком-то из ЭБУ. У нас помпа такая, что лучше на нее поглядывать...