Тест звука Джили Тугелла 2022: аудиосистема, динамики, качество. За рулем (Видео)


Тестируя обновленный купе-кроссовер Geely Tugella, мы отметили отличное звучание аудиосистемы. А ведь Тугеллу часто критиковали за плоский, пресный звук! Что изменилось? Разбираться в вопросе отправились к экспертам по car audio — в столичную студию Stereo Systems.
C дорестайлинговой Geely Tugella им приходилось работать неоднократно. Тем интереснее им было познакомиться с новой Тугеллой в максимальной комплектации Flagship Sport.
Что изменилось?
Раньше в кроссовер ставили максимум 8 динамиков, теперь же в старших комплектациях Flagship и Flagship Sport 12 динамиков Bose. По высокочастотнику и среднечастотнику в каждой из дверей уже 8, один – в центре торпедо (центральный канал), два в багажнике плюс сабвуфер в запасном колесе.
Для «раскачки» сабвуфера в полости заднего правого крыла скрывается усилитель мощности.
Головное устройство на основе девятой версии операционной системы Andriod может работать со стриминговыми сервисами, имеющими в базе аудиотреки высокого качества. Разумеется, можно подключать и внешние источники звука – например, смартфон. У этой мультимедийки есть функция дублирования экрана смартфона на большом дисплее (12,3 дюйма по диагонали).
Что говорят специалисты?
Звучание стало более красочным, высокочастотный диапазон преобразился, подсобрался низкочастотчный. Сабвуфер слышен, и слышен очень хорошо. Появилась так называемая «атака» – способность динамиков быстро реагировать на изменение уровня и частоты сигнала.
Интереснее всего в «Тугелле» звучит теперь электронная музыка.
Как тестировали звучание?
Эксперты Stereo Systems применили специально записанные для Тугеллы технические треки, которые позволяют оценить не только правильность распределения звука по каналам и сбалансированность частот, но и распределение сцены: вокалист в середине, ударник – в глубине, гитара – справа от вокалиста, саксофон – слева. В обновленной Тугелле сцена рисуется воображением правильно.
Экспертов по автозвуку удивила способность «Тугеллы» читать и воспроизводить треки высокого разрешения (Hi-Res), то есть с более высокой частотой дискретизации и/или разрядностью, чем у CD (обычно 96 или 192 кГц при разрядности в 24 бита).
По официальным данным, мультимедийная система Geely Tugella способна воспроизводить файлы форматов: mp3; m4a; flac; ogg.
При тестировании «розовым шумом» и специальным микрофоном акустика отыгрывает уже 30 Гц вместо заявленных 80 Гц. То есть частотный диапазон акустики больше, чем указывает Geely.
Основа хорошего звука – шумоизоляция. Какая здесь?
В массовых автомобилях шумовиброизоляция не бывает достаточной для хорошей аудиосистемы. Но у Тугеллы шумоизоляция неплоха сама по себе, да и металл кузова довольно толстый, так что паразитных резонансных колебаний меньше, чем могло бы быть.
Андрей Щепин, эксперт по автозвуку:
»Компания Geely услышала пожелания покупателей модели Tugella и существенно изменила звучание аудиосистемы, а также расширила функционал мультимедиа. Конечно, это не Hi-Fi или Hi-End, но для массового автомобиля Tugella звучит отлично!»
 

Назад
Сверху Снизу