Температура двигателя

Симпатии
1
Город
г. Змеиногорск Алтайского края
Авто
tugella 2022
Привет форумчанам. Не нашел темы, но интересует такой вопрос. На Тугеле через ELM показывает температуру масла или температуру антифриза?
Обнаружил у себя показания 100-105 градусов, при этом вентиляторы не включаются. Глушил двигатель никаких шумов или признаков кипения. Включал печку немного падает температура, включал кондей быстрее падает температура, наверное из за вентилятора. Не могу понять, это норма или это идет перегрев ДВС?
Помогите советом кто знает или сталкивался

Александр алтай,
это все норма, если хотите чтоб температура ОЖ была 90гр.С - включите климат-контроль.
И еще, если температура ОЖ 100, то температура масла при этом может быть 90.

Вложения

• 1746646553887.webp
    1746646553887.webp
    78,6 KB · Просмотры: 115
Последнее редактирование:
ELM показывает температуру масла или температуру
Вроде как там все прописано. Масло -это температура масла, охлаждайка - это антифриз, воздух - воздух. И чего все шугаются этих температур? 101, 105 - нормальные температуры современных движков. На Авео термостат вообще только начинает открываться при 105, а вентилятор срабатывает на ХХ при 109. Малую скорость вентилятора практически не слышно, тем более в салоне. При нормальной охлаждайке и нормальном давлении в системе Вы и при 120 кипения не получите.

На Авео термостат вообще только начинает открываться при 105, а вентилятор срабатывает на ХХ при 109.
На GM этого поколения: Авео, Астра Н, Мокка (у меня был Опель Астра Н) особенность - перегретые двигуны. На Опеле даже нет на щитке индикатора температуры охлаждающей жидкости. Ибо - 105 градусов многих испугает. Воду для охлаждения - не зальёшь. Термостат менял 2 раза за 96ткм. Имея одинаковый движок с Шевроле Круз, на Шевроле термос настроен на 95 градусов и не имеет нагревательного элемента. Там он выходит из строя намного реже.

Александр алтай,
это все норма, если хотите чтоб температура ОЖ была 90гр.С - включите климат-контроль.
И еще, если температура ОЖ 100, то температура масла при этом может быть 90.
Это нормально, что температура масла не поднимается выше 95, а ОЖ и больше 100 бывает? У меня на турбовой Октавии т.масла и до 140 доходила, если долго и быстро по трассе едешь. У Тугеллы наоборот. И т.масла в коробке у Тугелы до 106 поднималась, когда жара на улице, при этом т.масла двигателя не более 95. Были сомнения по поводу адекватности датчиков на Тугелле

Из личных наблюдений. В межсезонье (осень, весна) пока кондиционер не включен температура набирается и держится в пределах 98-105С (граница включения вентилятора), иногда держится в районе 90С, а сейчас, даже в сильную жару (у нас сейчас до +42) с включенным кондеем температура держится в переделах 89-92С. Что считаю очень хорошо. Масло у меня редко когда выше 80С, почти до 100С видел, но это при активном нажатии на газ на трассе и как только въезжаешь в город или скорость 90-110 сразу падает до 78-80С.
Еще бы вывести обороты помпы и давление масла в показания КарСканера и это можно сделать, так как на Монджаро эти показатели выводили.

Заметил вчера странную штуку, на улице 28 градусов, температура двигателя (по сигналке) 85 градусов при включенном кондее, и при этом жёстко включается вентилятор охлаждения движка, на руле и педалях легкая вибрация. Оставил на паркинге, температура снаружи пусть 22 градуса, вентилятор не включается. Далее, еду, достаточно активно, без кондея, температура двигателя 110 градусов - вентилятор молчит. Из всего этого вырисовывается 2 момента - включение вентилятора как будто привязано к температуре снаружи, а не только к температуре двигателя, и 2, почему такое жёсткое включение вентилятора, с вибрацией. Непонятно

У меня при выключенном кондее температура ОЖ двигателя 100-103 градуса, при включенном 92 градуса.
Но я в жарком климате ещё не проверял, не доводилось.
При включении кондея всегда включается вентилятор.

У меня при выключенном кондее температура ОЖ двигателя 100-103 градуса, при включенном 92 градуса.
Но я в жарком климате ещё не проверял, не доводилось.
При спокойной плавной езде действительно 100-103 градуса
Почитал, в общем включение вентилятора при работающем кондиционере нормальная история, для охлаждения конденсатора, соотв. когда кондиционер выключен, охлаждать конденсатор не нужно, поэтому он молчит, даже если в моем случае температура была 110 градусов. Т.е. по логике включения допустим ок
Но остается вопрос жёсткой работы этого вентилятора, тут даже не знаю, может из-за того что он редко включается, но как будто не должно быть вибраций на руле и педалях🤔
Плюс не нравится очень шумная работа компрессора кондиционера, фреон недавно дозаправили, холодит - прекрасно, но шумно
В общем объективно - все работает, субъективно - не очень нравится)

Exolodous, Вибрация на руле это прям фишка Вольксвагенов, дизельных так наверное всех, была Тойота там тоже была ошутимая вибрация на руле, но там были обороты ДВС минимальные на ХХ, полагаю для экономии и вибрация там ощущаласть только на стоянке. На Тугелле у меня вибраций нет вообще на руль, чем я был сразу удивлен, на педали тоже ничего не передается, я по крайней мере не ощущаю.
По температурам, написал выше, то что при 110С не включается вентилятор считаю странно, но не известно что у Вас за авто, возможно у Вас параллельный импорт или дорест и там другие настройки. У Монджаро например все температуры сильно выше чем у нас, для них норма 110С на ОЖ и 100+ на масле. Вентилятор у нас довольно мощный (конструктивно) и какие-то траблы с подшипником дадут вибрации, странно что он у нас простой, на 1 скорость, на Тойоте было минимум 2, а может 3, это очень притяно когда вентиль не орет как бешенный при включеном кондее, а довольно тихо шелестит, но тут видимо хитрой помпой решили вопрос.

Exolodous, Вибрация на руле это прям фишка Вольксвагенов, дизельных так наверное всех, была Тойота там тоже была ошутимая вибрация на руле, но там были обороты ДВС минимальные на ХХ, полагаю для экономии и вибрация там ощущаласть только на стоянке. На Тугелле у меня вибраций нет вообще на руль, чем я был сразу удивлен, на педали тоже ничего не передается, я по крайней мере не ощущаю.
По температурам, написал выше, то что при 110С не включается вентилятор считаю странно, но не известно что у Вас за авто, возможно у Вас параллельный импорт или дорест и там другие настройки. У Монджаро например все температуры сильно выше чем у нас, для них норма 110С на ОЖ и 100+ на масле. Вентилятор у нас довольно мощный (конструктивно) и какие-то траблы с подшипником дадут вибрации, странно что он у нас простой, на 1 скорость, на Тойоте было минимум 2, а может 3, это очень притяно когда вентиль не орет как бешенный при включеном кондее, а довольно тихо шелестит, но тут видимо хитрой помпой решили вопрос.
Угу, понял
Да авто рест 2022 года
В общем как будто пока надо просто понаблюдать, температура в норме, кондей холодит, ну показаний для активного вмешательства нет по факту

Как мне объясняли, так практически на всех машинах. Испаритель условного внешнего блока кондиционера охлаждается тем же вентилятором, что и штатный радиатор.

Назад
Сверху Снизу