Расход топлива Geely Tugella / Knewstar 001

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Я сильно заморачиваюсь на счёт расхода топлива. Поэтому замерял расход своей тугеллы по трассе. Заливал до горловины 95й, чтобы было видно уровень. На следующей заправке так же. Между заправками примерно 30л выкатывал.
При скорости 110 бортовик насчитывал около 7, но по факту получалось около 8 (режим комфорт)
Сделал вывод, средний расход бортовика занижает.
До этого много раз по бортовику замерял средний по трассе Получалось от 6.2 до 8, в зависимости от включенного кондея и встречного ветра.
Повседневное использование средний по бортовику показывает от 9.1 до 10.
Планирую замерить фактически, отпишусь, когда сделаю.

Рад, что по трассе не жрет больше 10 и в городе больше 15, как встречал в отзывах ещё до покупки.

Вчера проехал по М11 ночью со скоростью 150 на комфорте без частых торможений и обгонов (трасса была пустая), расход по компу 9.6 л.
Обратно поеду на спорте, сравню.

Объясните, пжлст: в чем прикол все дорогу ехать на спорте? Авто ревет как боевой слон, расход улетает в космос, обгонять никого не надо (раз трасса пустая), а скорость все-равно не более разрешенки +20. Ну, если вы конечно вам не плевать на штрафы.

Авто ревет как боевой слон, расход улетает в космос
При езде по скоростной трассе на "спорте" не должно быть вообще никакой разницы с "комфортом" (при прочих равных). "Спорт" проявляется при разгоне - более поздние переключения. А при ровной езде никакого "боевого слона" не будет. Будут те же обороты, что и на "комфорте". И расход сильно не изменится. Вот если по однополоске ехать с многочисленными обгонами - тогда да.

В спорте на скорости 150 будет 6 передача и обороты где то 3600.
В комфорте при тех же 150 км/час передача 8-я и обороты 2600.
У меня в спорте не ревёт, а субъективно есть ощущение, что движку как то легче крутиться (на оборотах 2600 ему тяжеловато тащить 2 тонны со скоростью 150).
Вот и хочу сравнить расход, а заодно и температуры (в комфорте на такой скорости температура ОЖ была 100, масла в движке 90 и в АКПП где то 102, на улице было 14-18 гр.С)

Т.е. в спорте выше 6-й не включает? Тогда был не прав.

Где-то читал, что этот двигатель развивает максимальный крутящий момент уже на 1500об/мин.

Вот и хочу сравнить расход, а заодно и температуры (в комфорте на такой скорости температура ОЖ была 100, масла в движке 90 и в АКПП где то 102, на улице было 14-18 гр.С)
Обязательно сообщите, очень желательно узнать реальную разницу на длинных дистанциях.

Т.е. в спорте выше 6-й не включает? Тогда был не прав.

Где-то читал, что этот двигатель развивает максимальный крутящий момент уже на 1500об/мин.
Да, в спорте на скорости 150 выше 6-й передачи не переключает.
Да, максимальный крутящий гдг то с таких оборотов, но все равно, как то на 3600 ему дышится легче чем на 2600 (по субъективным ощущениям)

Вчера проехал по М11 ночью со скоростью 150 на комфорте без частых торможений и обгонов (трасса была пустая), расход по компу 9.6 л.
Какое расстояние проехал со скоростью не ниже 150? Для 150 низковат расход 9,6. Либо был сильный попутный ветер.
Мгновенный расход не пробовал включать на приборке, двигаясь с установившейся скоростью 150?

Проехал где то 630 км от СПб до деревни Пешки.
Мгновенный гуляет вокруг этой цифры (9.6).
Это же по бортовому компу, в реале ещё где то литр надо добавлять.
Но когда заезжал на первую заправку через 390 км от дома (где заправил полный бак), то комп показывал запас хода где то 60-70 км.
По идее мог бы дотянуть до следующей заправки, которая была на 440 км от дома, но не стал рисковать.

У меня что-то дохуахуа, пробег уже 130, расход ниже 13 не падает (( И это на 100м бензине, блин.

И это смешанный цикл Москва / загород то есть как пробки, так и свободная трасса.

По идее за такой пробег комп уже должен был все нормально пересчитать. Попробую сбросить расход и еще раз посмотреть.

У меня что-то дохуахуа, пробег уже 130, расход ниже 13 не падает (( И это на 100м бензине, блин.

И это смешанный цикл Москва / загород то есть как пробки, так и свободная трасса.

По идее за такой пробег комп уже должен был все нормально пересчитать. Попробую сбросить расход и еще раз посмотреть.
А Вы ориентируйтесь не на средний, а на циклический расход, не надо будет сбрасывать каждый раз.

Всем привет.
У меня вопрос: а вы заметили, что после пробега тыщ 10+ авто стало меньше жрать бензину (ну немножко же, не кардинально, ну на литр может или около того плюс минус) и чуть пободрее ехать как бы? Это как бы чета вроде обкатки окончательной но побольше километражом, или это все домыслы и глюки?

Провел некоторые тесты по режимам. Ориентировался на мгновенный расход и сбрасывал средний. Получилось, что если заморачиваться по расходу топлива, то оптимально с точки зрения и ехать и много не жечь получается так:

- поездка по городу - режим ЭКО!

В городе решил даже не в ЧНН на ЭКО ездить. Не требуется, по крайней мере, в моем городе вжаривать резко. Да - нужно сильней педальку жать при резком выезде, к примеру, с перекрестка. Для резких товарищей этот режим совсем не подходит.

- поездка по трассе (многополоска без сильного трафика) - режим КОМФОРТ!

Запаса мощности для комфортного обгона фур и тошнотов вполне достаточно. Разницы в расходе между ЭКО и КОМФОРТ я не обнаружил. Средняя скорость - 120. Больше 140 не разгонялся - обкатка.

- поездка по трассе (двухполоска с обгонами) - режим СПОРТ или КОМФОРТ.

Самая неоднозначная позиция. На КОМФОРТе в большинстве случаев запаса мощности хватает обогнать. Но чувства безопасности как на СПОРТе - нет. Если спешишь и тебе лишний литр или полтора не важно, то однозначно - СПОРТ. Тут надо чётко отметить - на таких дорогах ограничение - 90км/ч. Я позволял себе превышение 110км/ч только при обгонах. Здесь здорово заскучал по кнопке "SPORT" в опеле. Ездил бы в этих условиях на КОМФОРТе и периодически в нужных ситуациях давил СПОРТ.
Как-то так. Извините, если сумбурно и без цифр - только качественные оценки. Для кого-то покажутся очевидными.

поездка по трассе (многополоска без сильного трафика) - режим КОМФОРТ!

Запаса мощности для комфортного обгона фур и тошнотов вполне достаточно. Разницы в расходе между ЭКО и КОМФОРТ я не обнаружил.
Приборная разница среднего расхода между комфортом и ЭКО по моим замерам доходит до 0,4 л. Только по трассе это зависит от расстояния, а в городе от времени поездки. Поэтому экономнее ездить везде на ЭКО и при надобности переключаться вниз на пару-тройку передач в ручном режиме. Правда, эти расчеты имеют место если использовать обе педали. При круизе лично я замеры не делал. Полагаю, что в этом случае разница будет меньше.

• Мне нравится
Симпатии: Iona
Сегодня опять ехал по М11 и сравнил расходы в "Спорте" и "Комфорте".

В режиме "Спорт" при крейсерской скорости 150 км/час (6 передача АКПП, обороты двигателя 3600) расход по БК - 10.1 л/100км , проехал 324 км, иногда приходилось притормаживать и опять разгоняться (т.е. условия были не совсем идеальными, а то может получилось бы и 10 л/100км или даже меньше), температура за бортом от +25 до +20 (ехал под вечер в сторону СПб).

Вторую половину трассы ехал на "Комфорте", при тех же 150 км/час (но уже 8 передача АКПП, обороты двигателя 2400), проехал 256 км, притормаживать/разгоняться почти не пришлось, температура за бортом от +20 до +15, расход по БК - 9,7 л/100км.

Как я и предполагал, расход мало чем отличается (0,4 л/100км).
И как ни крути, по скоростной трассе, где можно ехать 150 км/час, на баке больше 400 км не проедешь (запаса хода по данным БК почти нет, возможно в баке еще что то и плещется, но это риск повредить ТНВД).
И это очень печально, т.к. у нас на скоростных трассах, на заправке, в "час пик", можно потерять не один час и весь смысл скоростной платной трассы теряется :(

По температуре расклад, что в спорте, что в комфорте одинаковый, но есть один момент - при включенном кондее (не важно, в ручном режиме или авто), температура ОЖ, а за ней масла в двигателе и жижи в АКПП, градусов на 10 ниже, чем при выключенном кондее.
Такой эффект наблюдал и на прошлом авто (Ситроен С4 седан с турбовым бензиновым движком).
Это так электронно управляемый термостат чудит по команде от ЭБУ двигателя.
Вот снимки экрана из Car Scaner при включенном и выключенном кондее (сначала в "Спорте" два, потом в "Комфорте"):

Вложения

• Screenshot_2024-08-20-18-17-47-190_com.ovz.carscanner.webp
    Screenshot_2024-08-20-18-17-47-190_com.ovz.carscanner.webp
    93,5 KB · Просмотры: 82
  • Screenshot_2024-08-20-18-00-58-367_com.ovz.carscanner.webp
    Screenshot_2024-08-20-18-00-58-367_com.ovz.carscanner.webp
    95,8 KB · Просмотры: 81
  • Screenshot_2024-08-20-21-00-51-046_com.ovz.carscanner.webp
    Screenshot_2024-08-20-21-00-51-046_com.ovz.carscanner.webp
    94 KB · Просмотры: 52
  • Screenshot_2024-08-20-20-41-07-916_com.ovz.carscanner.webp
    Screenshot_2024-08-20-20-41-07-916_com.ovz.carscanner.webp
    94 KB · Просмотры: 58
Последнее редактирование:
  • Мне нравится
Симпатии: Admin
Опять на выходных ездил по М11 и заметил еще одну вещь, о которой раньше как то не задумывался.
В общем, по мокрой дороге, при скорости 150 км/час, расход увеличивается до 12 л/100 км (т.е. более чем на 2 литра).
Причем дождя можно сказать не было (луж на М11 тоже нет), просто мокрая дорога.
Тут кроме самой воды на дороге, на увеличение расхода еще влияло то, что колеса почти не нагреваются и давление в колесах не растет, т.е. у меня сейчас на холодной машине 2,2, при езде по мокрой трассе давление таким и остается, на сухой давление поднимается до 2,5.

По температуре расклад, что в спорте, что в комфорте одинаковый, но есть один момент - при включенном кондее (не важно, в ручном режиме или авто), температура ОЖ, а за ней масла в двигателе и жижи в АКПП, градусов на 10 ниже, чем при выключенном кондее.
Такой эффект наблюдал и на прошлом авто (Ситроен С4 седан с турбовым бензиновым движком).
Это так электронно управляемый термостат чудит по команде от ЭБУ двигателя.
Вот снимки экрана из Car Scaner при включенном и выключенном кондее (сначала в "Спорте" два, потом в "Комфорте"):
При включенном кондиционере режим работы основного вентилятора на радиаторе другой. Я замечал эту особенность на всех машинах, что приходилось пользовать. Если включен кондиционер, то даже на холодную (при старте) пропеллер на радиаторе начинает вращаться. В этом есть какой-то важный инженерный момент. Скорее всего охлаждения требуют некоторые агрегаты климатической системы...

У меня циклический расход в городе никогда не падает меньше 15 литров…. Это разве нормально?

HappyCat,
Сколько по времени длится поездка и сколько километров проезжаете?

Назад
Сверху Снизу