В общем, конец этой истории спустя два месяца.
Напишу тут, чтобы умные люди учились на моих ошибках.
Главная моя ошибка - при поломке по гарантии ехать к официалам. Это КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя делать, ни при каких обстоятельствах.
Необходимо сначала ехать к автоэкспертам о заключении, является ли это дефектом товара. Если является и у вас есть на руках заключение независимого авто эксперта - дилер уже не слезет никак.
Если не является - ну, тут понятно.
Это самое главное. А дальше обычно варианта два - подавать в суд на продавца и требовать компенсации за дефект товара.
Чиниться у других официалов за эти деньги платно (просить продавца через суд починить крайне рискованно, будут морозиться до последнего, а с решением суда о деньгах идешь не к ним, а в из банк и получаешь).
Расскажу что было дальше в моем случае.
Мейджоре не давали официальный отказ в гарантии, мол пишите запрос, через 10 дней ответим.
Я хотел прямо тогда машину забрать в разобранном виде и доделать самому, но они дали мне подписать бумагу что я забираю заведомо неисправную машину, на которую может распространяться гарантия

Жаль не сфоткал этот высер от мейджора.
То есть они выставили все так, что случай может быть гарантийным, но вы сами ее забрали и вы сами себе злобный Буратино. Хотя до этого говорили, что не гарантия.
Ну окей, оставил там разобранную машину, уехал, мой юрист написал запрос. Пока конченная почта России доставляла 10 дней письмо из Москвы в область в 5-6 км от МКАД, пока мэйджор вообще не соблюдал никакие сроки - отвечали три недели вместо 10 дней (!!!). Обращения в роспотребнадзор (юрист тоже писал не дали ничего - по мне так в нашем государстве вообще эта служба непонятно зачем нужна, она полностью бесполезна как и некоторые другие.
Запрос от юриста был составлен грамотно - предметом запроса являлась не факт попадания воды, а именно наличие негерметичного соединения в место где она может оказаться, что и привело к поломке. Например, в подвеску вода постоянно попадает с дороги и что, это же никому не мешает? Потому что там вся электроника что есть и соединения - герметичные.
Шаблон могу приложить если надо.
В итоге через месяц получил отписку - «не является гарантийным случаем попадание воды в авто». Ну то есть пошел дождь, через крышу натекло, а виноват пользователь.
Но мне главное было получить от них бумагу.
Идея юриста была такая - получаем бумагу об отказе (мы ее получили), едем к независимым экспертам, получаем экспертизу. Чиним авто сами (чтобы не ждать полгода суда без машины), далее подаем на компенсацию дефекта.
Суд уже не сможет назначить свою экспертизу так как ремонт сделан и будет ориентироваться по экспертизе от независимых экспертов на что, по словам юриста, супер высокие шансы выигрыша.
В итоге машину я забрал из мейджора разобранную

есть даже видео как я еду по Новой Риге без поролона под ногами, это правда забавный опыт
Привез авто к товарищу Кондрашову - это там где мне противоугонку ставили. Сервис у них зачетный конечно.
Ранее у них я полностью отключил противоугонку перед показом дилеру чтобы не свалили все на противоугонку, как они это любят. Привез, попросил пока не подключать, пусть авто постоит, приеду с экспертом и плюс сделаю проводку сам.
Потому что все виденные мной сервисы не умеют работать с проводами, включая официалов. У официалов «ремонт проводки» за 15 тысяч рублей- вам скрутят скрутку там и замотают изолентой, а через полгода все снова сгниет. Я же решил сделать на совесть.
Но в итоге эксперта я не нашел. По причине того что ******* из мейджор вытащили и разобрали то гнилое соединение, то есть его там нет, а по фото готовых работать экспертов, я и не нашел. Никто не взялся за экспертизу где мэйджор уже уничтожил почти все улики.
Именно поэтому нельзя сначала ехать к официалам - они обязательно заметут следы, специально или нарочно), потом ничего не докажете. Вот у меня так и получилось.
В итоге решил просто забить - сделать соединение самостоятельно (ребята Кондрашова не были против такого - вот, я понимаю, сервис!).
При этом сказали что собрать салон со стороны водителя смогут сами за денежку или я сам могу собрать если захочу.
На сборку салона у меня не было времени, а вот провода сам сделал - у меня есть довольно хороший инструмент по этой части, он сильно выручил. Сделал все на опрессовку под термоусадку на клею - это соединение на века, плюс герметичное. В итоге получилось неотличимо от того как было, и с очень хорошей устойчивостью к воде.
Дополнительно поставил два датчика протечки от системы гидролок (защита от потопа в квартирах

) в места где копится вода м с выводом проводов в салон.
Датчики положил в пакетики с прорезанными углами чтобы вода затекала, но случайно разводка датчика не воротилась на пол.
В будущем можно будет знать есть вода или нет, не разбирая салон. Один датчик поставил под жгут, другой - рядом с блоком панорамного обзора, который тоже частенько топит. Вот такой колхоз )))
Кстати, картина некоторых предыдущих поломок авто наконец сошлась.
У меня машина выжинала аккумулятор (зимой за 3-4 дня, даже менял его и это не помогло!), грешил на противоугонку, ее тестили у Кондрашова, ничего не нашли. А дело было в утечке тока через это соединение и воду. Пол авто был в зеленых потеках от меди…
Так же давно обнаружил ржавчину рядом с креплением водительского сиденья, она прям а глаза бросалась. Возникла прям в первые месяцы эксплуатации. Думаю, из-за испарения воды под ковриком, видимо она там была или с завода Джили, или с предпродажной подготовки, хз.
В общем, вот так.
Затраты на эпопею со сраной «гарантией» Джили из моего кармана составили в сумме около 50 тысяч рублей и это сильно дешевле чем я этих упырей из мейджора допустил бы до проводки… так-то еще плюс 10-15 к сумме.
Да, внимание!! Если решите сами так делать, перед всем снимите минус у аккумулятора! Этот провод с соединением плюсовой, если минус аккумулятора подключен, одно неловкое движение и у вас коротыш. А проверять куда именно там поставили предохранитель китайцы и поставили ли вообщем (не удивлюсь если там один общий ампер 100 на все и у вас просто выгорит проводка при коротыше).