10 тыс. км как ни крути многовато для любого масла на нашем ДВС. Ну как.... оно то выходит, но ДВС будет не в идеале, я педант, мне надо чтобы вскрыв клапанную крышку можно было бриться

, поэтому это масло, что сейчас залил ориентировочно через 6 тыс. км, а следующая замена через 5 тыс. км, чтобы к 11 тыс. прикатить на гарантийную замену к Дилеру, я загнан в эти дурацкие дилерские 10 (+1) тыс. пробега по гарантии.
10w-30 А3/В4 заливал в дизельный Ссанг-Йонг и при минус 15 завести его было не просто
может дело в том, что он дизельный, другая нагрузка на стартер, топливо там, утверждать не могу, могу лишь предполагать, дизеля не было у меня. В Питере на зиму 5/20 наверное будет просто комфортнее, хотя по идее и 10/30 должно быть норм, Вам виднее, комфорт он безусловно важен, тем более что "нормальное" 5/20 найти просто и не дорого. У нас -15 это ну очень редко, при -20 и ниже я машину даже заводить и мучать не буду, но я не припомню точно в каком году это последний раз было, уж если этой зимой разок так придавит - обойдусь без машины

. Помню как-то стукнуло аномально -25, процентов 80 автопарка не завелось, но не по причине масла, в основном электрика, у меня тогда десятка была (ВАЗ 2110, ох давно это было), у меня свечи накрылись, стартер нормально крутил.
Я в позапрошлом году до -10 вообще на моноградном М10Г2К заводился и норм, без каких-то проблем.