Моторное масло

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Если метод рабочий, то почему бы им и не пользоваться?
Я не могу Вам это запретить, пользуйтесь метод кривоват не удобен, но вполне рабочий.
Меня вот сейчас больше смущает расхождение между моточасами которые считает БК и моточасами получаемыми расчетным методом через пробег и среднюю скорость.
Пример:
По БК после замены масла я уже проехал 200 часов, при этом пробег 5500 км, а средняя скорость 35 км/час (т.е. 5500/35=157 часов).
Почему такой разбег 200 и 157 - куда "пропали" 43 часа?
Не хочу я в это вникать даже
При этом средний расход 11,2 л/100км - т.е. спалил 616 литров бензина (110 литров на 1 л масла).
А это интересно 616/5,6 = 110 литров, ну чтобы вскрыть клапанную крышку и было "Вау" как чисто, то пора менять, ибо 100 л на 1 литр масла, но ничего критичного до 150 литров на 1 литр масла не будет, т.е. можно катать еще 220 литров топлива, при условии что масло термостабильное.
По всем трем "методам" на масле еще можно ездить, но не долго
Теоретически можно катать до предала насыщения продуктами горения, но у нас это проблематично, так как нет щупа и капельную пробу так просто не сделать, без капельной пробы увы - никак не определить.

Теоретически можно катать до предала насыщения продуктами горения, но у нас это проблематично, так как нет щупа и капельную пробу так просто не сделать, без капельной пробы увы - никак не определить.
Делал один раз на Мазде СХ-5 проехав 15 т.км на масле заводской заливки в городском цикле в жутких пробках - жаль фото не сохранил :)

Меня вот сейчас больше смущает расхождение между моточасами которые считает БК и моточасами получаемыми расчетным методом через пробег и среднюю скорость.
Пример:
По БК после замены масла я уже проехал 200 часов, при этом пробег 5500 км, а средняя скорость 35 км/час (т.е. 5500/35=157 часов).
Почему такой разбег 200 и 157 - куда "пропали" 43 часа?
При этом средний расход 11,2 л/100км - т.е. спалил 616 литров бензина (110 литров на 1 л масла).
По всем трем "методам" на масле еще можно ездить, но не долго :)
Случайно не сбрасывали средний пробег? Может аккумулятор отсоединяли?

Последнее редактирование:
Iona, нет, АКБ не отключал.

Iona, наверно после 100 часов, когда сбрасывается счётчик моточасов на 0 и средняя скорость сбросилась (но я специально ее бдил, видимо упустил сам момент).

Вчера отключал АКБ, все сбросилось - плохо, на Ситроен все параметры оставались в памяти.

Если кому интересно, во всехинструментах есть запас TEBOIL diamond carat fe 0w-20 канистра 1л (fin) 3395342 вроде как финского розлива.
Вопрос о оригинальности смазок вверг менеджера в шок: "Мы берем на реализацию только у производителей!"
Но на вопрос о предоставлении сертификатов оригинальности дал положительный ответ.
Ценник - 1350 за литровую канистру.

Если кому интересно, во всехинструментах есть запас TEBOIL diamond carat fe 0w-20 канистра 1л (fin) 3395342 вроде как финского розлива.
Вопрос о оригинальности смазок вверг менеджера в шок: "Мы берем на реализацию только у производителей!"
Но на вопрос о предоставлении сертификатов оригинальности дал положительный ответ.
Ценник - 1350 за литровую канистру.
это масло
Классификация API --- SN , а нас должно быть SP

ИгорьСН, в первую очередь должен быть допуск Вольво (а у этого масла он есть), про апи сн в мурзилке не сказано.

ИгорьСН, в первую очередь должен быть допуск Вольво (а у этого масла он есть), про апи сн в мурзилке не сказано.
мурзилку не читал, а вот что SN лить в SP не рекомендуют где то видел. SP в SN можно. я про это.

В чем разница API SP и SN?
В сравнении с API SN – масло API SP обладает лучшими антиокислительными свойствами. В предыдущем стандарте API SN допускалось 200% повышение вязкости в лабораторном тесте из-за окисления, в новом стандарте API SP – не больше 150%.

ИгорьСН, я не знаю всех деталей, возможно это масло появилось еще в те времена, когда апи сп еще не было.
И скорее всего допуск вольво перекрывает требования апи сп (такое часто бывает, что требования в допусках автопроизводителей более жесткие, чем в стандартах).
Т.е. для нас логика должна быть такая, если есть два масла, первое имеет допуск вольво, но не имеет апи сп, а второе имеет апи сп, но не имеет допуска вольво, то первое масло предпочтительнее.

P.s.
Мурзилка это мануал (руководство по эксплуатации) на Тугелу.

Т.е. для нас логика должна быть такая, если есть два масла, первое имеет допуск вольво, но не имеет апи сп, а второе имеет апи сп, но не имеет допуска вольво, то первое масло предпочтительнее. тут согласен на все 100 . Но я думаю ,что будет лучше что бы и то и то соответствовало требованиям лопаля.

P.s.
Мурзилка это мануал (руководство по эксплуатации) на Тугелу. да это я понимаю
можно рассмотреть Exline EXVRL0W20LZ5L
  • API: SP
  • ACEA: C6
  • ILSAC: GF-6A
  • BMW LL-14 FE+
  • BMW LL-17 FE+
  • CHRYSLER MS-12145
  • FIAT 9.55535-DSX
  • FIAT 9.55535-GSX
  • FORD WSS-M2C947-A/B1
  • FORD WSS-M2C952-A1
  • FORD WSS-M2C960-A1
  • FORD WSS-M2C962-A1
  • GM DEXOS 1 GEN 2
  • GM DEXOS D
  • JAGUAR / LAND ROVER STJLR 03.5006
  • JAGUAR / LAND ROVER STJLR 51.5122
  • MB 229.71
  • MB 229.72
  • OPEL OV 040 1547-A2
  • PSA B71 2010
  • VOLVO VCC RBS0-2AE

ИгорьСН, пока есть лукойл по 660 рублей не вижу смысла покупать в 2 и более раза дороже.
Все равно больше 250 моточасов ездить страшно, тогда в чем смысл переплаты?
Я и вышеуказанный Тебойл где то за 730 покупал (кстати сейчас как раз на нем езжу).

ИгорьСН, пока есть лукойл по 660 рублей не вижу смысла покупать в 2 и более раза дороже.
Все равно больше 250 моточасов ездить страшно, тогда в чем смысл переплаты?
Я и вышеуказанный Тебойл где то за 730 покупал (кстати сейчас как раз на нем езжу).
для спокойствия 1600 руб. переплаты не так уж и дорого. а так как я езжу 18 тыс. за два года - не те деньги.

ИгорьСН, в чем спокойствие?
Почему 1600?

это масло
Классификация API --- SN , а нас должно быть SP
API (американского института нефти) классификация - самая забавная. Я её называю: "Сколько нужно выпить этого, чтобы сыграть в ящик". Эта классификация касается экологичности и безопасности изделия. SP - одна из самых последних. До него был SN plus. А до него - SN. Эти требования вкладываются друг в друга как матрешка. Т.е. если масло удовлетворяет SP, то SN оно удовлетворяет по определению. Я думаю, в нашем случае, SN - пойдет, а может даже будет лучше по моющим свойствам. Молибден, например, можно применять в отличае от SP. Но пить его - не рекомендую...

Iona, насколько я понимаю, там весь сыр бор из-за эффекта LSPI (самовоспламенение топливной смеси).
Есть подозрение что это бывает на турбо движках с прямым впрыском из-за "жирных" масел, поэтому апи ввел сначала API SN plus ограничивающий содержание некоторых присадок, ну и продолжил это в API SP.
Но многие автопроизводители учли эти ограничения ещё раньше в своих допусках (например GM Dexos1 Gen2 и т.п.).
А проходить пересертификацию в API видимо дорого и долго, поэтому многие оставили API SN.
Ну а сейчас эта лавочка вообще нам закрыта, поэтому когда Синтек или Лукойл пишет у себя на новом масле API SP это они наверно сами так решили.

Iona, насколько я понимаю, там весь сыр бор из-за эффекта LSPI (самовоспламенение топливной смеси).
Есть подозрение что это бывает на движках с прямым впрыском из-за "жирных" масел, поэтому апи ввел сначала API SN plus ограничивающий содержание некоторых присадок, ну и продолжил это в API SP.
Но многие автопроизводители учли эти ограничения ещё раньше в своих допусках (например GM Dexos2 и т.п.).
GM Dexos2 - для атмосферников
GM Dexos1 Part II - для турбы
Я читал про их мытарства с LSPI (Low Speed Pre-Ignition) эффектом.
В их исследования выяснилось, что эффект проявляется чаще на турбированных двигателях с непосредственным впрыском проявлялся на малых оборотах на низкооктановых бензинах в условиях угара некоторых присадок. Исследования проводились вместе со специалистами BMW. В результате, пришли к выводу что исключение из присадок некоторых компонентов, серьёзно уменьшает вероятность LSPI. Родили это SP. Эффект в большинстве случаев проявляется в конце службы масла. Если соблюдать регламент замены - масла SN и SN plus не достигают угара воспламеняющихся компонент.

Iona, есть ещё версия что это из-за их забугорного стандарта бензина и на РФ вообще не распространяется, но вот у коллеги на уже бывалой Октавии с движком 1.8 турбо поршня прогорели, в сервисе сказали что из-за LSPI (масло было какой то жирный Лукойл 5в-40).

Iona, есть ещё версия что это из-за их забугорного стандарта бензина и на РФ вообще не распространяется, но вот у коллеги на уже бывалой Октавии с движком 1.8 турбо поршня прогорели, в сервисе сказали что из-за LSPI (масло было какой то жирный Лукойл 5в-40).
У меня знакомец на БМВ Х3 (xDrive20i) пока на 95м (разрешен для двигателя) ездил (даже лукоиловском) на масле SP со всеми допусками БМВ, доливал масло после 10ткм пробега каждые 2 ткм по пол-литра. Перешел на 98-100 бензин - забыл про угар масла.

Назад
Сверху Снизу