Да, КаСКО не панацея с нашей уникальной машиной, к сожаления. Я тут посмотрел отчет по продажам за 24-25 годы, и там указано, что за 24 год продали порядка 570 новых ньюстаров, в а 25 уже в районе 4500 штук, и так же я нарыл сколько произвел за это время завод в Харбине наших машинок- это порядка 9000. Т.е. еще порядка 4000 не проданы, и все они 24 и 25 год. Поэтому 26 года сдается мне не будет. А это плохо, так как скорее всего завод по ньюстарам уже не работает. Видимо бренд прикроют потихоньку, как распродадут остатки (надеюсь все таки что нет...). Так что нужна 3д модель и печать, только так я думаю решится вопрос с бампером.
Если есть КАСКО то это, в случае ДТП, дает только один плюс: со страховой проще судится (но без суда будет только бесконечный ремонт, как в моем случае):
| Критерий | Страховая | Дилер |
| Предмет спора | Неисполнение обязательств по ремонту (ст. 309, 314 ГК РФ) | Недостоверная информация при продаже (ст. 12 ЗоЗПП), существенный недостаток |
| Сроки | Относительно быстро (финуполномоченный — до 30 дней) | Долго (судебная экспертиза, апелляции — до 1.5 лет) |
| Перспективы | Высокие (суды встают на сторону потребителей) | Туманные (отсутствие запчастей не равно обману при продаже) |
Теперь, что может сделать каждый из нас прямо сейчас: подать заявление в роспотребнадзор, желательно письмом, чтобы потом, в случае отписки, подать еще и в прокуратуру. Выкладываю рыбу - если кто-то дополнит или поправит - буду рад:
ОБРАЩЕНИЕ В РОСПОТРЕБНАДЗОР
(через форму на Госуслугах или официальный сайт Роспотребнадзора)
Кому: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ______________ области (краю/республике)
От: [Ваши ФИО полностью]
Адрес для ответа: [Ваш почтовый адрес / электронная почта]
Телефон: [Ваш телефон]
ЗАЯВЛЕНИЕ
о проведении проверки и привлечении к административной ответственности по ст. 14.7 КоАП РФ за введение потребителя в заблуждение
Я, [ФИО], являюсь собственником автомобиля Geely Knewstar 001, приобретенного у официального дилера [название дилера] / [или: введенного в оборот на территории РФ изготовителем ООО «Джили-Моторс»].
Фактические обстоятельства:
С [дата] мой автомобиль находится на ремонте по договору КАСКО в [название СТО/сервиса]. Причиной простоя является отсутствие запасной части — нижней части переднего бампера, артикул G112803102A0.
Срок ожидания детали составляет **более 6 (шести) месяцев**. Согласно неоднократным ответам сервисного центра и дилера, деталь отсутствует в обороте на территории РФ, не поставляется и, по имеющейся информации, снята с производства (на 4ре обращения в службу поддержки с вопросом когда будет запчасть - Джили не ответила ни разу). Таким образом, ремонт автомобиля невозможен в принципе, поскольку требуемая запчасть объективно отсутствует как товар на рынке.
Юридическая квалификация:
В сложившейся ситуации усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.7 КоАП РФ — «Введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара».
Обоснование:
1. Нарушение ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» (право на информацию).
Изготовитель (ООО «Джили-Моторс» / Geely) при производстве и вводе в оборот автомобиля Knewstar 001 был обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре, обеспечивающую возможность его правильного выбора .
Существенной характеристикой товара (автомобиля) является его ремонтопригодность в течение срока службы. Приобретая автомобиль, я обоснованно рассчитывал на возможность его восстановления после страхового случая. Информация о том, что отдельные узлы (в частности, нижняя часть переднего бампера) не производятся, не поставляются и не имеют аналогов, до меня при заключении договора купли-продажи доведена не была. Если бы я обладал такой информацией, я не приобрел бы данный автомобиль.
2. Нарушение ст. 12 ЗоЗПП (презумпция отсутствия специальных познаний).
Согласно п. 4 ст. 12 ЗоЗПП, при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией, необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара .
Я, как потребитель, не обладаю и не обязан обладать познаниями о том, производит ли изготовитель запчасти на конкретную модель, снимает ли он их с производства и планирует ли поставки. Обязанность предоставить эту информацию лежит на изготовителе и продавце.
3. Разграничение «дефицита» и «отсутствия ремонтной поддержки».
Данный случай не является временным отсутствием детали (дефицитом), который подпадал бы под исключения, введенные Федеральным законом № 500-ФЗ. Имеет место сознательный выпуск в оборот товара, заведомо не обеспеченного минимально необходимой ремонтной поддержкой. Деталь отсутствует в принципе, производство прекращено либо не налажено. Это делает автомобиль "товаром с неустранимым недостатком", о чем потребитель не был уведомлен при покупке.
Прошу на основании изложенного:
1. Провести внеплановую документарную/выездную проверку в отношении ООО «Джили-Моторс» (и/или официального импортера/изготовителя) по факту нарушения моих прав как потребителя.
2. Возбудить дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ в отношении юридического лица, допустившего введение потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств товара (отсутствие информации о невозможности гарантийного/послегарантийного ремонта вследствие отсутствия производства запчастей).
3. Выдать предписание о прекращении нарушения прав потребителя.
4. О результатах проверки и принятых мерах уведомить меня в установленный законом срок.
Приложения (копии):
1. Договор купли-продажи автомобиля.
2. Заказ-наряд / акт приема автомобиля в ремонт.
3. Переписка с дилером/СТО об отсутствии запчасти (скриншоты/письма).
4. Иные документы, подтверждающие срок ожидания (не менее 6 месяцев).
Дата: __________
Подпись: __________
---
## ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОДАЧЕ
**1. Куда подавать?**
- Через **Госуслуги** (рекомендуется, так как с 30.03.2025 электронные обращения принимаются только при идентификации через ЕСИА) .
- Через официальный сайт Роспотребнадзора (`rospotrebnadzor.ru`) в разделе «Прием обращений граждан».
- Почтой России (ценным письмом с описью вложения) в территориальное управление по вашему региону .
**2. Ограничения:**
- Текст не более **4000 знаков**. Приведенный выше шаблон укладывается в лимит. Если будете дополнять, проверяйте счетчик .
- Файлы приложений — до 15 Мб, форматы: .pdf, .jpg, .docx и др. .