Шины и диски

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Вот мои колеса.
Фото 1-2 - 18 диски зима
Фото 3 - 20 диски лето
Фото 4 - тугелла 20 диски и сх-5 на 17 дисках (теперь уже бывшая)
Для меня ни одна ущербно не выглядела.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    1,2 MB · Просмотры: 240
  • 2.webp
    2.webp
    1,3 MB · Просмотры: 215
  • 3.webp
    3.webp
    1,2 MB · Просмотры: 212
  • 4.webp
    4.webp
    1,5 MB · Просмотры: 259
Вот мои колеса.
Фото 1-2 - 18 диски зима
Фото 3 - 20 диски лето
Фото 4 - тугелла 20 диски и сх-5 на 17 дисках (теперь уже бывшая)
Для меня ни одна ущербно не выглядела.
Для меня лично 17, 18 диски визуально вполне приемлемы. Тут вопрос скорее в том, нужен ли второй комплект резины на дисках. Тут все индивидуально.
Мне лично не нравится при переобувке таскать из гаража тяжеленные диски с резиной. В тугелу и так резина влезает только с откинутыми сиденьями, корячиться с дисками не хочется.
Второй момент это правка дисков. Не однократно влетал в ямки и потом при переобувке обнаруживалось искривление. Если резина на дисках, то этот момент можно пропустить.
На другой чаше весов экономия видимо. Это тоже индивидуально)

Для меня лично 17, 18 диски визуально вполне приемлемы. Тут вопрос скорее в том, нужен ли второй комплект резины на дисках. Тут все индивидуально.
Мне лично не нравится при переобувке таскать из гаража тяжеленные диски с резиной. В тугелу и так резина влезает только с откинутыми сиденьями, корячиться с дисками не хочется.
Второй момент это правка дисков. Не однократно влетал в ямки и потом при переобувке обнаруживалось искривление. Если резина на дисках, то этот момент можно пропустить.
На другой чаше весов экономия видимо. Это тоже индивидуально)
Второй комплект резины выходит дороже чем 2 раза в год перекидывать, но мне так удобнее, экономит время, не завишу от очереди на шиномонтаже, а еще другие диски лично для меня создают новое настроение)) Кроме того 18 в отличии от 20 зимой удобнее эксплуатировать.
Резину нужно каждый раз таскать на переобувку, полегче, но также складывать сиденья.
Я каждый год вожу на балансировку когда нет очередей, проблем с искривленными дисками не было. В это время у людей нет работы, делают неспеша и качественно. Мне когда собирали новые диски с резиной в этом году одно колесо даже разобрали, не понравилось, что слишком много грузиков вешать придется.
Планирую купить подкатной домкрат в гараж и самостоятельно менять колеса-в гараже очереди нет.
Когда с деньгами было туго на одни диски натягивал резину, сейчас есть возможность почему бы не купить.
Один раз живем.

Я тоже 2 комплекта дисков держу по 2м причинам:
1. Вера в то, что переброс шин не способствует долговечности оных.
2. Независимость от шиномонтажа: можно самому в гараже перекинуть.

Недостаток один при самоперестановке: после надо везти на балансировку.

после надо везти на балансировку.
Смысл? Ладно если б были какие то намеки на дисбаланс, а так, вообще не вижу никакой необходимости. За долгие годы к балансировке обращался только либо по причине ремонта колеса либо смене резины. Если в поведении авто все нормально и резина при переобувке с равномерным правильным износом, то и нефиг тратить лишние время и деньги. Тоже сторонник двух комплектов, мне так удобно, переобуться могу в любой момент у себя на станции. На зиму взял 235/55/19, считаю идеальным вариантом по двум причинам - визуально почти не проигрывают 20-му размеру+профиль повыше для зимы. Итоговый размер на 10мм больше родных(вообще не критично, даже лучше). Ну и немаловажный аспект, это более широкий выбор и ценник. Обошелся весь комплект с датчиками и шиномонтажом в 99р.(51 диски RST, 44 резина Triangl, 2,5 работа, 1,5 датчики).

У меня суеверное убеждение, что износ резины происходит неравномерно и балансировка после сезона всё таки требуется. Опыт показывает, что одно из 4х колёс грузиками переклеивать приходится.

Опробовал штатный домкрат и гаечный ключ, все вполне годное, 2-3 раза в год самому поменять резину не напряжно и с ним.
IMG20241117153747.webp

Меня
Я тоже 2 комплекта дисков держу по 2м причинам:
1. Вера в то, что переброс шин не способствует долговечности оных.
2. Независимость от шиномонтажа: можно самому в гараже перекинуть.
Дополню. Меня сообщения автовладельцев лет 20 назад, о том что машина осталась стоять на кирпичах без колес и теперь это недвижимое имущество приучили, покупать секретки на колеса и иметь второй комплект колес (сейчас кстати таких сообщений мало стало, а тогда чуть ли не каждую неделю кто-то жаловался).

Недостаток один при самоперестановке: после надо везти на балансировку.
Соглашусь с 1diagnost, трата времени и денег, не балансирую после сезонной смены колес, ничего нигде не бьет (да же на 160 км/ч), биение легко почувствовать, например когда немного снега попадет в диск, ничего такого нет, притом что шина обычно ходит сезона 4.

Переобулся вчера ночью, к нам тоже потихоньку зима подбирается, глянул прогноз на месяц, днем больше +10 не планируется, а ночью уже может быть 0, -1.
Защитные колпачки удобно снимаются только тонкой металлической отверткой, ничем пластиковым не смог отковырять, даже казалось бы даже удобная лопатка для велопокрышки с крючком ни в какую, ну и ладно. Если кто не знал у нас нет шпилек на ступице, у нас болты по головку на 19.
IMG20241125202147.webp
Износа тормозных дисков за 8 тыс. пробега нет совсем у меня. Порадовало как организованы тормозные шланги и провода к датчикам АБС, так же как у европейских и японских авто, все на своем месте и аккуратно.
IMG20241125202151.webp
Штатный домкрат прекрасно справился. Под пятачок упора домкрата я подложил плотную резинку, ее не продавило в углублении, надо будет приклеить ее туда. Под передние колеса подстраховался чуркой, вес все таки, но у домкрата нет и намека на какие проблемы типа скрипов или ощутимой хлипкости.
IMG20241125202158.webp
Собственно вот что вышло, надо будет переснять на снегу, если он у нас будет этой зимой :)
IMG20241126071528.webp
Диски RST R099 7.5x19, резина hankook winter i'cept x rw10.
Датчики не ставил и не буду, ошибка на приборке прибешивает, но не критично.

• Мне нравится
Симпатии: Admin
Защитные колпачки удобно снимаются только тонкой металлической отверткой, ничем пластиковым не смог отковырять, даже казалось бы даже удобная лопатка для велопокрышки с крючком ни в какую, ну и ладно.
Так у нас в комплекте в багажнике в наборе воткнут специальный штатный пластиковый пинцетик, которым эти колпачки на раз выдергиваются.

Так у нас в комплекте в багажнике в наборе воткнут специальный штатный пластиковый пинцетик, которым эти колпачки на раз выдергиваются.
У меня - не положили. Покупал отдельно. Место для этих щипчиков - пустое. Может на ТО-0 свистнули? ХЗ...

Диски RST R099 7.5x19
Один в один и цвет авто такой же, только спорт. Диски 19-е смотрятся этой формы отлично, не хуже 20-х. Да, щипчики для пластмасок есть, гнездо возле домкрата, сдергивать удобно. Замечу по этим дискам одно НО. Колпачки не защелкиваются на болты из за меньшего отверстия (выточка) под ключ. Когда их надевал, не ощутил характерного щечка, да и по глубине показалось маловато зашли. Стал курить это дело, так и есть, выточка на 1-1,5 мм меньше родных дисков, потому и не защелкиваются. После обточки на наждаке пояска на болту (за который должен защелкиваться колпачок), они встали как положено - глубже и с фиксацией. Без доработки могут потеряться.

Последнее редактирование:
Диски 19-е смотрятся этой формы отлично, не хуже 20-х
На мой вкус они даже круче смотрятся чем штатные 20-е.
Черные я не очень хотел изначально, хотел титановые (есть у них такие в линейке), но так вышло что забрал последние в фирменном магазине завода в Ростове-на Дону и только такого цвета остались и то потому, что в резерве были за кем-то, а я удачно позвонил их как раз с резерва сняли и за мной.
Колпачки не защелкиваются на болты из за меньшего отверстия(выточка) под ключ.
Да щелчка действительно не было, плюс сами колпачки не обычные у них юбка на расширение идет.
После обточки на наждаке пояска на болту(за который должен защелкиваться колпачок), они встали как положено - глубже и с фиксацией. Без доработки могут потеряться.
Спасибо за совет. Решил так не заморачиваться, заказал готовые

они даже круче смотрятся чем штатные 20-е
Именно, они мне даже больше зашли, чем родные, какая то спортивность появилась бОльшая гармония с авто.
заказал готовые
Вот тут не знаю, могут получиться деньги на ветер, если колпачки такие же. Дело в том, что колпачок для фиксации/защелкивания должен раздвинуться, т.к. усики/фиксаторы у него внутри, а выборка в диске под ключ меньшего диаметра, чем на родных дисках. Она то и не дает расшириться колпачку, что бы тот проскочил поясок на болту, там получается слишком узкое кольцо (между выточкой и пояском болта). Поэтому колпачок залазит на шестигранник наполовину, а дальше упирается в этот узкий зазор. В идеале поясок было бы проточить на станке (там поясок на болту не совсем круглый), но за неимением такового в момент замены прибегнул к наждаку - дальше все зависит от мастерства точильщика ;).

Последнее редактирование:
если колпачки такие же
Я же ссылку привел, колпачки другие, они без защелок, тупо плотно налазят на гайку на 19.
дальше все зависит от мастерства точильщика
У меня тесть - проф. токарь на пенсии и станок он дома как раз собрал и на днях запустил. Но я не вижу смысла так заморачиваться ведь новые колпачки стоят 230 руб. и может я не разобрался в этой нехитрой конструкции, но как по мне есть вероятность, что потом поставив назад 20-е стоковые диски на стоковых колпачках будет болтанка, а сейчас ее у Вас нет так как есть плотный поджим за счет более узкого отверстия снаружи колпачка.

Я вообще без колпачков поставил, парни на шиномонтажке сказали устанешь потом выковыривать, возражать не стал.
Многие смотрю купили диски RST от Азов-Тэк.

Многие смотрю купили диски RST от Азов-Тэк.
Ага. Один кривой попался. Только на аппарате обнаружилось, что внешняя геометрия кривая. Удалось обменять. Сейчас езжу без вопросов. 18й диаметр. RST R218 в цвете BD. Нагрузочная способность - 720 кг. Для массы Тугеллы - нормально. Были ещё пара вариантов. Они - немного дороже.

я же ссылку привел
Да, я видел. Просто по картинке показалось, что на краю утолщение, типа защелки. А так то если гладкие, должны встать. То, что я обточил болты, колпачки хуже держаться не стали, просто меньше растопыриваются при защелкивании, проверял то как держаться на болту до того, как его завернуть. Мне было не сложно и сделал так.

Цена на шиномонтаж весьма немалая.. 6700 руб (20R с перебросом зимней резины на диски) - непростой размер, поэтому было 2,5 часа работы..

Назад
Сверху Снизу