Моторное масло

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Это к тому, что в первую очередь смотрю базу, основу.
А ее (базу - минеральное масло) делают крупные нефтяные компании (те же Лукойл/ГПН/РН/Татнефть, за рубежом это BP/Shell/Total и т.п.) и естественно у них эта база всегда самого лучшего качества.

Заменил сегодня масло. Пробежал на нем около 3000 км или чуть больше, состояние на фото. Это грубо говоря после зимы, которой у меня вроде как нет, ну как нет 3 недели точно было прям с морозами до -14
IMG20250314180454.webp

На мой скромный взгляд масло умерло, ну или около того, все таки турбина, какие никакие зимние прогревы и возможно перелив топлива. Капельную пробу уже не сделать, поздно вспомнил, да и слил все в общую тару с отработкой, но чернота прям смоляная, напомню было залито G-Energy Synthetic Eco Life 0W-20. Решил поменять так как у нас уже жара до +25, я не считаю 0/20 для моего климата всесезонным.

При замене проявил криворукость, вместо лейки с узким носом из ФиксПрайса взял обрезанную полторашку и оказалось, что у нас там пропускная способность заливной горловины никакая, там сетка пластиковая, короче масло не успело уйти и чуть пролилось из горловины. Чтобы устранить это безобразие и все вымокать пришлось снять 2 катушки, ну ниче все обошлось, грязи в виде налипшей пыли не будет, но это же не дело. Нужна специальная маслозаливаная лейка, чтобы вкрутить ее вместо пробки, может кто артикул подскажет. Полез на ОЗОН, блин даже на Ладу есть, но Вольво не нашел...

Skywalker,
раскошельтесь, сдайте масло на анализы в лабораторию и напишите результат, а то астрология какая то.

Давайте будем адекватными, и признаем существующие истины, а они такие: если масло темное это еще не значит, что оно умерло. Это значит, что оно хорошо все отмыло, но вполне возможно еще вовсю работает.
Тут нужны лабоработные тесты, чтобы это подтвердить или опровергнуть.

Анализы я считаю верхом дичи, они ничего не показывают, кроме если по ICP состояние ДВС (не масла), но ДВС то новый. Это сектантская шиза Ойл Клуба. Вот по капельной пробе можно было сказать о насыщении продуктами горения, а больше и не надо.

Мне не напряжно лишний раз поменять, защита снизу довольно легко и быстро скидывается и ставится, яма у меня во дворе. Я так понимаю по лейке тут никто не подскажет, жаль, надо на форумы Вольво пробовать пробираться, там может автослесари есть.

Анализы я считаю верхом дичи, они ничего не показывают
Я в анализах тоже мало что понимаю, поэтому "на глаз" конечно надёжнее :)

Но масло ведь становится черным от продуктов горения, т.е. хорошо выполнило свою функцию - вобрало в себя много грязи.
Я бы сильнее беспокоился, если бы оно было недостаточно черным.

Но масло ведь становится черным от продуктов горения
и от высоких температур, точнее от времени их воздействия, при прохождении через турбину кратковременно, но масло соприкасается с поверхностями на которых 600С+.
Но масло ведь становится черным от продуктов горения, т.е. хорошо выполнило свою функцию - вобрало в себя много грязи.
Я бы сильнее беспокоился, если бы оно было недостаточно черным.
Мне не нравятся рассуждения в эту сторону, они всегда не конкретные и оставляют поле для дальнейших споров. Я сделал ошибку, когда написал свое мнение о том, что масло умерло, я делаю оговорку, масло выше, да умерло, если Вам нужно состояние двигателя "на выставку", дальнейшая эксплуатация вероятно ничего плохого не принесет, кроме эстетики, грубо говоря блестеть внутри ДВС не будет, будет потихоньку воронеть.

Я когда то пользовался маслом с присадкой молибденовой, так оно прям из канистры черного цвета. Оно тоже прям в канистре умерло? И негра я видел, живого и веселого. А в моем тракторе вообще сама чернота при замене. Может, цвет не самый главный предопределяющий фактор?

Я когда то пользовался маслом с присадкой молибденовой, так оно прям из канистры черного цвета. Оно тоже прям в канистре умерло? И негра я видел, живого и веселого.
Шутки за 200 :ROFLMAO:
Может, цвет не самый главный предопределяющий фактор?
Я не поэтому решил поменять, у нас жара уже, я не считаю масло 0/20 всесезонным для моего климата. Был удивлен, так как при замене на ТО-0 заводского масла на таком же пробеге оно было сильно лучшего вида, а на просвет вообще живое, в отличие от этого. Да и масло я сам меняю уже больше 20 лет наверное, есть опыт определения состояния на глаз и визуально мне это масло не понравилось. В следующий раз обязательно сделаю капельную пробу, я в общем-то рад, что общественность это будоражит, пусть и обратная реакция в форме сарказма.

Да и масло я сам меняю уже больше 20 лет наверное, есть опыт определения состояния на глаз и визуально мне это масло не понравилось.
С такими способностями к органолептическому анализу может Вам в Shell или на худой конец в Лукойл? Не шутка, просто лайфхак.

Skywalker,
Я один раз заливал тибойл (финского разлива) и три раза Лукойл (все с допуском Вольво 0в-20) - все нормально.
Но я меняю через 150-200 моточасов (5-7 т.км в городском цикле).

С такими способностями к органолептическому анализу может Вам в Shell или на худой конец в Лукойл? Не шутка, просто лайфхак.
Зачет, нет правда подловил меня, я польщен! Надеюсь Вы помните мои посты ранее и именно по этому (или за это) щелкнули меня по органолептическим конечностям при первой возможности.

Важная ремарка, мой субъективный вывод о том (опубликовано вчера в 22:26), что мое масло умерло - не является объективным, не может являться истиной и не подлежит практическому применению, а только лишь статистическому. С учетом опыта предыдущих замен я поддался чувствам увидев аномально темный цвет масла, что не допустимо для человека знания. На сегодняшний день мне известен лишь один доступный метод определения износа масла в ДВС - метод капельной пробы, но он увы не был сделан.

С недавних пор на работе появилась возможность оставлять машину в паркинге.
Соответственно каждый вечер она в одних и тех же условиях (место стоянки и температура двигателя).
И вот что заметил, за 500 км в городском цикле (где то 25 моточасов) уровень масла ушел на 2 мм (был 54 мм, стал 52 по КарСканер).
Масло Лукойл 0в-20 с допуском Вольво, пробег на масле 5000 км трасса/город (где то 160 моточасов).
Буду продолжать наблюдения.

уровень масла ушел на 2 мм
Олег, а как Вы замеряете? У меня уровень прыгает от 62 до 65. Я сделал вывод мерять надо на максимально прогретом ДВС, причем после прогрева надо заглушить ДВС, подождать минут 5, завести и смотреть, тогда всегда 65 мм. Как я понял оно динамически не меняется после старта ДВС, считывание происходит 1 раз при старте.

Ну или наоборот мерять надо всегда при пуске холодного ДВС.

Олег, а как Вы замеряете?
Ну или наоборот мерять надо всегда при пуске холодного ДВС.
Каждый раз вечером перед запуском двигателя смотрю уровень масла через программу КарСканер.
Машина стоит на одном и том же парковочном месте, температура двигателя стабильно 20 гр.С.

Последнее редактирование:
всем привет.
в субботу делал ТО 4 у ОД Джилли Люберцы
масло Лопал больше не льют, причина - нет поставок.
теперь у них масло S-OIL (производство Ю.Корея)

Вложения

• 1745215788130.webp
    1745215788130.webp
    389,3 KB · Просмотры: 88
теперь у них масло S-OIL (производство Ю.Корея)
Нормальное масло, но без допуска Вольво.
Понятно, что мотору от этого ничего не будет, но все же, если есть возможность закупать масла с допуском, почему это не делается?

в субботу делал ТО 4 у ОД Джилли Люберцы
А че это я разнылся :) , что дорого, норм вроде, + свечи+тормозуха+антифриз с работой в 30 тыс.
Нормальное масло, но без допуска Вольво.
Плохое масло, очень плохое, хотел бы я ошибиться, но температурный тест оно не прошло, более того - показательно не прошло. Оно хорошее только по информации на этикетке.

А че это я разнылся :) , что дорого, норм вроде, + свечи+тормозуха+антифриз с работой в 30 тыс.

Плохое масло, очень плохое, хотел бы я ошибиться, но температурный тест оно не прошло, более того - показательно не прошло. Оно хорошее только по информации на этикетке.
свечи и все фильтры были мои, одну свечу потерял))) пришлось покупать 1 шт у них.
все жидкости были от ОД, поэтому и цена, полная стоимость ТО 4 "под ключ" - 45 тыс руб

про масло С-ОЙЛ - читаю тесты и анализы, пока не могу плохого ничего сказать

Назад
Сверху Снизу