Расход топлива Geely Tugella / Knewstar 001

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Я так понимаю, больше 19.9 он и мгновенный расход не показывает, хотя в спортивном режиме при резком ускорении реальный расход и 30 может быть.

Капкан,
Да, больше 19,9 не показывает.

А вы как машину греете? Это может быть важным нюансом, так как я завожу с брелка и, когда после прогрева открываю машину, то двигатель глохнет. Возможно, он прогрев без дальнейшего движения не считает за поездку и не включает в расчет среднего расхода. А вот если машину завести из салона кнопкой, погреть и поехать без глушения двигателя, то, возможно, БК учтет бензин, потраченный на прогрев в расчете среднего расхода.

А вы как машину греете? Это может быть важным нюансом, так как я завожу с брелка и, когда после прогрева открываю машину, то двигатель глохнет. Возможно, он прогрев без дальнейшего движения не считает за поездку и не включает в расчет среднего расхода. А вот если машину завести из салона кнопкой, погреть и поехать без глушения двигателя, то, возможно, БК учтет бензин, потраченный на прогрев в расчете среднего расхода.
Ну вот дело раскрыто! (y)

Опять вы ссылаетесь на данные БК. Посчитайте лучше реальный расход.
Ну и вот что получилось, проехал 300 км, залил на той же колонке 48,5 литра.
Получился расход 16,17 л/100км.
Средний расход (который я последний раз обнулял при ТО 8 тыс.км назад) вырос с 13 до 13,7 л/100км.
Циклический расход не опускался меньше 17 л/100км (буквально пару раз было 15, а было и 19.9).
Режимы эксплуатации 100% город (СПб, центр), дистанционный запуск и прогрев 5 минут, потом дорога до работы 7-8 км, 30-40 минут.
Считаю что для такой средней скорости около 14-16 км/час и с учётом прогрева это нормально.
И ещё, я люблю ездить в спорт режиме АКПП и если впереди пусто, то обычно при старте со светофора я уезжаю от потока.

В январе поеду на ТО-4 и сравню ещё как будет показывать средний расход и реальный, но я как то занимался подобными изысканиями при езде по М-11 со скоростью 150 км/час - у меня расхождения были в районе 0,6 л/100км.

Последнее редактирование:
Ну и вот что получилось, проехал 300 км, залил на той же колонке 48,5 литра.
Получился расход 16,17 л/100км.
Средний расход (который я последний раз обнулял при ТО 8 тыс.км назад) вырос с 13 до 13,7 л/100км.
Циклический расход не опускался меньше 17 л/100км (буквально пару раз было 15, а было и 19.9).
Режимы эксплуатации 100% город (СПб, центр), дистанционный запуск и прогрев 5 минут, потом дорога до работы 7-8 км, 30-40 минут.
Считаю что для такой средней скорости около 14-16 км/час и с учётом прогрева это нормально.
И ещё, я люблю ездить в спорт режиме АКПП и если впереди пусто, то обычно при старте со светофора я уезжаю от потока.

В январе поеду на ТО-4 и сравню ещё как будет показывать средний расход и реальный, но я как то занимался подобными изысканиями при езде по М-11 со скоростью 150 км/час - у меня расхождения были в районе 0,6 л/100км.
Спасибо за эксперимент. 16.17 это реальный расход. И, как видите, он на 2.5 литра больше среднего по БК. Точно так же, как и у меня. Поэтому мне и удивительно читать о 8 литрах расхода в смешанном цикле. Может, БК и показывает у кого-то эту цифру, но реальный расход больше.

16.17 это реальный расход. И, как видите, он на 2.5 литра больше среднего по БК. Точно так же, как и у меня.
Вы издеваетесь?!
Я же указал, что последний раз сбрасывал средний расход 8000 км назад, я за это время 2 раза в Москву ездил и кучу раз за город.
И что когда я его сбросил (как раз перед первой поездкой в Москву) я сопоставлял его показания и реальный расход, у меня получалось что реальный расход больше на 0,6 литра на 100 км.

Вы издеваетесь?!
Я же указал, что последний раз сбрасывал средний расход 8000 км назад, я за это время 2 раза в Москву ездил и кучу раз за город.
И что когда я его сбросил (как раз перед первой поездкой в Москву) я сопоставлял его показания и реальный расход, у меня получалось что реальный расход больше на 0,6 литра на 100 км.
Средний расход по БК считается за последние 50-100 км, а не за все время эксплуатации авто. Я так понимаю. Я не понял суть вашей претензии, вы же сами видите, что разница очень велика. То, что вы когда-то в длинной поездке проверили аналогичнывй расход и разница была меньше, объясняется ниже.
Спросил у Deep Seek как рассчитывается средний расход бортовым компьютером тугеллы:
Как рассчитывается расход и почему возможны расхождения
В основе расчета лежат два ключевых параметра: время открытия топливных форсунок (по которому ЭБУ вычисляет объем израсходованного топлива) и данные о пройденном расстоянии от датчиков скорости .
Стоит учитывать, что алгоритм может не учитывать топливо, потраченное в некоторых режимах работы двигателя:
· Расход на стоянке: При прогреве или работе кондиционера на холостом ходу топливо расходуется, но автомобиль не двигается. Эти литры обычно не учитываются при расчете среднего расхода в движении.
· Агрессивная езда: При резких обгонах расход за короткий период очень высок, но так как это кратковременный пик, он «растворяется» в общем среднем показателе .

Владельцы отмечают, что реальный расход, рассчитанный по чекам с АЗС, часто оказывается на 0.5–1.5 литра выше, чем показывает бортовой компьютер .
Вот и разгадка разницы в 2.5 литра: я грею авто 5 минут, а потом совершаю поездку 15 мин. Но получается, что средний расход по БК это абсолютно неинформативный параметр, не учитывающий реальные условия эксплуатации. Например, прогрев машины зимой никак не учитывается, как и, подозреваю, расход бензина в пробках.

Средний расход по БК считается за последние 50-100 км, а не за все время эксплуатации авто. Я так понимаю.
С чего вдруг?!
Для таких целей больше циклический подходит.
В идеале, средний должен считаться столько сколько мне нужно, пока я его не сброшу.

С чего вдруг?!
Для таких целей больше циклический подходит.
В идеале, средний должен считаться столько сколько мне нужно, пока я его не сброшу.
С того вдруг, что он слишком быстро меняется. Если бы он считался за всё время эксплуатации, то по мере накатывания общего пробега текущий стиль езды оказывал бы всё меньшее значение, если не сбрасывать его показания. То есть если ты проехал сто тысяч в пенсионерском режиме, то как бы ты резво не начал жать на гашетку в последнюю неделю, этот текущий расход растворился бы в общем массиве данных и никак бы не повлиял на средний расход. А реально он за одну поездку может меняться, и существенно. У меня он выведен по умолчанию на экран БК, я его никогда не сбрасывал и я это видно четко. Кроме того, мою догадку подтвердил Deep Seek, сказав, что наибольший вклад в расчет среднего расхода БК Тугеллы оказывают данные о расходе за последние 50-100 км.

Я скоро поеду на ТО, сброшу средний и сравню с расходом по Баку.

С того вдруг, что он слишком быстро меняется. Если бы он считался за всё время эксплуатации, то по мере накатывания общего пробега текущий стиль езды оказывал бы всё меньшее значение, если не сбрасывать его показания.
Кстати, у меня он не сбрасывался давно (8 т.км), то что он может работать зацикливанием, за какой то фиксированный промежуток (например 1000 км) я допускал (но явно не 50-100 км - это слишком мало).
А теперь давайте проверим эту догадку про 1000 км.
За время моего эксперимента средний расход вырос с 13,0 до 13,7 литров за 300 км при фактическом расходе 16,17 в этот период.
Подставляем это в формулу, получается за последние перед экспериментом 700 км израсходовано 91 литр бензина, потом ещё за 300 км израсходовано 48,5 литра, складываем и 139,5 литра делим на 1000 и получаем 13,95 л/100км.
Это на 0.25 л/100 км больше, чем рассчитал БК и это можно объяснить как раз тем, что он чуть занижает реальный расход и если он считал, что за последние 300 км двигатель расходовал не 16,17 л/100км, а меньше, например 15,5, то выйдем на цифру 13,7 что как бы и показал БК.

Доброе утро! Вчера провел эксперимент. На луке заправился до отщелкивания пистолета. Трасса М4. Скорость разная от 110 до 180. Движение равномерное. Следующая заправка через 409 километра. Заправка лука, до отщелкивания.Фот что показал БК:

Вложения

• IMG20260101164539.webp
    IMG20260101164539.webp
    116,9 KB · Просмотры: 39
  • IMG20260101164555.webp
    IMG20260101164555.webp
    149,3 KB · Просмотры: 33
  • IMG20260101165241.webp
    IMG20260101165241.webp
    153,5 KB · Просмотры: 39
Вот сколько вошло

Вложения

• IMG20260101164810.webp
    IMG20260101164810.webp
    226,8 KB · Просмотры: 24
(но явно не 50-100 км - это слишком мало).
Ничего не мало. Если бы средний расход считался за 1000 км, то он не менялся бы так быстро при изменении условий эксплуатации. У меня он при смешных 100 км в неделю поменялся при похолодании на 0.5. Вообще, он реагирует очень чутко. Так что, да, это средний расход 100 или даже 50 последних километров.
Сейчас расход по БК 16.3, а реальный больше 20. Как я и говорил, расход очень велик и сравним с расходом больших рамных внедорожников с 3-4литровыми моторами.

Капкан,
Почитайте мое сообщение двумя постами выше, где я привел свои расчеты, которые подтверждают что средний рассчитывается за последние 1000 км, а занижение расхода по БК от реального в среднем на 0,6 л/100км.

Возьмите и обнулите средний после очередной заправки и напишите потом что получилось (только сбросьте средний обязательно через кнопки на руле и меню на приборной панели).

Капкан,
Почитайте мое сообщение двумя постами выше, где я привел свои расчеты, которые подтверждают что средний рассчитывается за последние 1000 км, а занижение расхода по БК от реального в среднем на 0,6 л/100км.

Возьмите и обнулите средний после очередной заправки и напишите потом что получилось (только сбросьте средний обязательно через кнопки на руле и меню на приборной панели).
Я ничего в ваших расчетах не понял, но знаю, что они неверны, так как средний расход, бывает, меняется на 0.1 и даже 0.2 за одну 15-минутную поездку, что было бы невозможно при усреднении показателей расхода на 1000 км. Ну, и Дип Сику, извините, я верю чуть больше, чем вашим догадкам.

Я ничего в ваших расчетах не понял, но знаю, что они неверны
Ну, и Дип Сику, извините, я верю чуть больше, чем вашим догадкам.
Я уже понял, что вы не инженерного склада ума.
Обнулите средний, откатайте бак и напишите что получилось.

Я уже понял, что вы не инженерного склада ума.
Обнулите средний, откатайте бак и напишите что получилось.
Я инженер с 25-летним стажем) Зачем мне его обнулять? Я и так знаю, что он считается за последние километров 100. А вы со своим инженерным складом ума можете подсчитать, насколько в поездке на 10 км должен увеличиться расход за поездку, чтобы повысить средние за 1000 км показания на 0.2?

Назад
Сверху Снизу