Пока зимние пляски с датчиками не начались, поделюсь своим опытом. В октябре 2025 было куплено 2 автомобиля Knewstar. Практически сразу же, обнаружил что на ходу нет заряда (12,5 зарядом не является) и аккумуляторы просели до 12В в покое на обеих машинах. Покурив форумы, решил отключить датчик IBS, т.к. ездить к ОД смысла большого нет. Можно без него кататься, будет висеть ошибка в диагностике и на панель она не лезет. Но, я наблюдал зиму на своих 2 машинах с отключенным датчиком, что аккум почему то разряжается в покое.
Поискал утечку у сигналки, регистратора, gsm-модема - все в норме. Но, после суток простоя напряжение падало на 12,4В и ниже, а это уже менее 70% заряда. Ни на одной предыдущей машине такого не видел и меня это не устраивало. Весной вернулся к вопросу датчика IBS.
Действительно, если заменить штатный аккум на AGM, то можно достичь результата и датчик IBS заработает.
Порядок такой:
- стираем ошибку в системе,
- делаем полный заряд аккумулятора, даем ему остыть (2-3 часа),
- снимаем фишку датчика IBS
- запускаем двигатель,
- дожидаемся когда заряд будет 14,2-14,4
- подключаем фишку датчика IBS «на горячую», не глуша двигатель.
Алгоритмы начинают работать более корректно и начинает идти заряд на батарею, причем уже ниже 13,3В заряда на ходу не видел. Проделал эту же процедуру на второй машине со штатным WET-аккумулятором и также датчик заработал.
Самое важное - в покое на заглушенном двигателе напряжение стало держаться 12,6В примерно 3-5 дней.
И тут мне попадается в тг-форуме информация про обманку для датчиков IBS. Решил поизучать и проверить как раз на машине со штатным WET-аккумулятором.
Тема оказалась более чем рабочая, о чем написал
пост в своем бортовике на Д2