Садится / разряжается аккумулятор

КАЖ,
У меня АКБ постоянно в полудохлом состоянии (например улетал в отпуск, оставлял авто на 2 недели на открытой стоянке во Внуково), так АКБ до 12,0 разрядился (по сигналке и ещё ELM-модуль забыл из OBD-разьема отключить), но движок завелся нормально.
Я в общем пока забил на это, датчик ИБС не отключал, зарядка 14,2-14,4В.
АКБ уже больше 2-х лет точно.

КАЖ,
У меня АКБ постоянно в полудохлом состоянии (например улетал в отпуск, оставлял авто на 2 недели на открытой стоянке во Внуково), так АКБ до 12,0 разрядился (по сигналке и ещё ELM-модуль забыл из OBD-разьема отключить), но движок завелся нормально.
Я в общем пока забил на это, датчик ИБС не отключал, зарядка 14,2-14,4В.
АКБ уже больше 2-х лет точно.
14,2-14,4 на заведенной или заглушенной?

Kirill,
На заведённой, причем, если долго ехать по трассе (например из СПб в Москву), то напряжение со временем понижается где то до 13,5В
На заглушенной максимум что я видел по сигналке, это 12,8В и то не часто.

Kirill,
На заведённой, причем, если долго ехать по трассе (например из СПб в Москву), то напряжение со временем понижается где то до 13,5В
На прошлой неделе АКБ стал шалить: на заглушенной выдает 12,4-11,7. На заведенной 12,6-14,6. В воскресенье высадился полностью, пришлось применить бустер. Датчик IBS включен. На сервисе сказали, что АКБ еще живой, генератор тоже. Грешат на сигналку (Цезарь).

Последнее редактирование:
14,2-14,4 на заведенной или заглушенной?
Заведенной конечно!

Так и должно быть!
Все нормально!

На прошлой неделе АКБ стал шалить: на заглушенной выдает 12,4-11,7. На заведенной 12,6-14,6. В воскресенье высадился полностью, пришлось применить бустер. Датчик IBS включен. На сервисе сказали, что АКБ еще живой, генератор тоже. Грешат на сигналку (Цезарь).
Сигналку легко проверить. Скорее всего не она...

Kirill,
Я полагаю дедовским способом - встать в разрыв АКБ и замерить ток разрядки через минут 10 после постановки авто на охрану (чтоб машина успела перейти в режим энергосбережения).
Но там надо сэмитировать сигнал, что капот закрыт и ключ и метку сигналки убрать от машины, чтоб она не просыпалась.
Может есть способы и попроще, я не особо практик в этих вопросах :)

Кстати, на форуме Вольво видел скрин из официальной проги Вольво, так там по АКБ полный расклад даётся, включая ток разряда, может и у нас такое есть.

Мой опыт по борьбе с разрядом, недозарядом, смертью аккума))
Выше уже писал об аналогичных проблемах, которые здесь озвучены многими: после 1-2х часовой поездки аккум показывает 12,7 через 4-5 дней стоянки, при темп около -5 - 15С показывает 12,0 и старлайн начинает ругаться....
Так вот, когда мне надоело думать заведусь утром или нет - поехал к аккумуляторщику, оставил у него аккум (произведен летом 2024 г.), спец, померив у него параметры сказал, что на 90% сможет его оживить. Он мне сам поставил почти новый подменный, заодно померил ток который потребляет старлайн - все в пределах нормы (он их сам ставит) ну и я уехал.
Через 4 (четыре!!!) недели звонок - забирай, все ок!
Еще посоветовал при длительной стоянке 5 и более дней переводить охрану в режим "маяк" для экономии аккума. Сказал, что у современных машин расход аккума большой, рекомендовал перед зимой заряжать по нормальному, а не от обычного бытового зарядника (ну типа у него на несколько дней уже оставлять))) и тогда аккум свободно проживет 5-7 лет точно.

Когда планирую стоянку около недели или более - теперь ставлю старлайн на "маяк".
Итог: заряд аккума в понедельник (через 24 ч после парковки) 12,65в, через 5 дней 12,62в. При этом машина на "охране" и старлайн раз в день отправляет СМС о машине: заряд аккума, температуру в салоне, двигателя и еще 11 показателей не особо нужных)). Да, при таком режиме нельзя с приложения запустить двигатель, обогревы и т.п., но зато аккум живее всех живых!))
У меня отключить маяк получается, только запустив дигатель с кнопки в машине. В инете пишут, что можно отключить Маяк с СМС - у меня номер не прошел...

По датчику айбиэс, вроде работает нормально, показывает 14,3 при движении, но иногда вдруг едешь 20 минут он все 13,2 показывает. В общем решил на зиму его отключить, потеплеет накину - буду наблюдать.
Ну и да, цена вопроса со снятием установкой аккума, его "лечением", с добрыми советами - 3 тр.

КАЖ,
А что можно делать с АКБ 4 недели?
Лечить разрядом/зарядом малыми токами?
У меня АКБ так же за 5 дней на морозе проседает с 12,7 до 12,0 при включенной сигнализации с gsm и gps и ещё elm-327 в диагностическом разъёме.
Получается что весь эффект лечения проблемы это перевод сигналки в режим маяк?

А что можно делать с АКБ 4 недели?
Не знаю, чел профессионально занимается аккумами всю жизнь. Я его сразу спрочил по времени, еще по телефону, и он сразу сказал что не меньше 2-3х недель, скорее больше. Эффект "на лицо", стоимость работ значимо меньше чем новый аккум, по времени его дальнейшей работы обещал близко к новому. Дальше посмотрим.

КАЖ,
На ум приходит только разряд/заряд (несколько циклов) малыми токами стабилизированным источником постоянного тока.
Я сам не пробовал, но есть реверсивные зарядные устройства, там принцип действия аналогичный и стоят они относительно недорого.

КАЖ,
На ум приходит только разряд/заряд (несколько циклов) малыми токами стабилизированным источником постоянного тока.
Я сам не пробовал, но есть реверсивные зарядные устройства, там принцип действия аналогичный и стоят они относительно недорого.
Думаю так и есть, он его не вскрывал. Но и смысла просто так его держать столько - ведь нет!
И наверное да, маяк важен!, особенно с хорошо заряженным аккумом! ;):)

Поставил новый АКБ AGM. Его прописали . Все было хорошо …. Ровно сутки . Потом опять началось - на заведенном 12.0-12.3.
Дилер сказал что б по гарантии - снимать сигналку и смотреть потом
Сделал проще. На зуглушкннлй машине снял датчик ibs , завел авто и на заведенном его воткнул . Пока работает нормально , дальше посмотрим как будет

Поставил новый АКБ AGM. Его прописали . Все было хорошо …. Ровно сутки . Потом опять началось - на заведенном 12.0-12.3.
Сделал проще. На зуглушкннлй машине снял датчик ibs , завел авто и на заведенном его воткнул . Пока работает нормально , дальше посмотрим как будет
Может не стоило снова втыкать?

а точно прописали?

а точно прописали?
Точно. Причем не 70 Ач а 80 прописали что б раньше заряжал. Тип АГМ . Новый . Все данные как на новый . Проверил лично делали при мне

Пока зимние пляски с датчиками не начались, поделюсь своим опытом. В октябре 2025 было куплено 2 автомобиля Knewstar. Практически сразу же, обнаружил что на ходу нет заряда (12,5 зарядом не является) и аккумуляторы просели до 12В в покое на обеих машинах. Покурив форумы, решил отключить датчик IBS, т.к. ездить к ОД смысла большого нет. Можно без него кататься, будет висеть ошибка в диагностике и на панель она не лезет. Но, я наблюдал зиму на своих 2 машинах с отключенным датчиком, что аккум почему то разряжается в покое.
Поискал утечку у сигналки, регистратора, gsm-модема - все в норме. Но, после суток простоя напряжение падало на 12,4В и ниже, а это уже менее 70% заряда. Ни на одной предыдущей машине такого не видел и меня это не устраивало. Весной вернулся к вопросу датчика IBS.
Действительно, если заменить штатный аккум на AGM, то можно достичь результата и датчик IBS заработает.
Порядок такой:
- стираем ошибку в системе,
- делаем полный заряд аккумулятора, даем ему остыть (2-3 часа),
- снимаем фишку датчика IBS
- запускаем двигатель,
- дожидаемся когда заряд будет 14,2-14,4
- подключаем фишку датчика IBS «на горячую», не глуша двигатель.
Алгоритмы начинают работать более корректно и начинает идти заряд на батарею, причем уже ниже 13,3В заряда на ходу не видел. Проделал эту же процедуру на второй машине со штатным WET-аккумулятором и также датчик заработал.
Самое важное - в покое на заглушенном двигателе напряжение стало держаться 12,6В примерно 3-5 дней.
И тут мне попадается в тг-форуме информация про обманку для датчиков IBS. Решил поизучать и проверить как раз на машине со штатным WET-аккумулятором.
Тема оказалась более чем рабочая, о чем написал пост в своем бортовике на Д2

Назад
Сверху Снизу